394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа Воронежской области № 539 от 11 июля 2000 года Воронежской областной юношеской библиотеке «в связи с обращением и приближающимся 80 – летием поэта и на основании решения Городской комиссии по культурному наследию было присвоено имя Василия Михайловича Кубанева.

Библиотека является активным пропагандистом творческого наследия поэта – земляка: ежегодно проводятся различные мероприятия, на которые приглашаются воронежские писатели, поэты, краеведы; оформляются книжные выставки и просмотры; ведутся картотеки произведений, литературы о его жизни и творчестве, лауреатов премии имени В. Кубанева.

Библиотека ведет издательскую работу. Выпущен ряд библиографических и библио-биографических пособий. В 2019 году подготовлен и напечатан рекомендательный список литературы «Жизнь для волнения дана…» с различными справочными указателями.

Библиотека поддерживает связь с музеями, в экспозициях которых представлены материалы о Василии Кубаневе, ведет переписку с сестрой поэта Марией Михайловной Калашниковой, проживающей в городе Рязани.

Василий Кубанев – юноша из поколения молодых людей, выросших и сформировавшихся в тридцатые годы двадцатого столетия. Читая его, постоянно чувствуешь: Кубанев – духовный брат и ровесник молодежи, которая не только дала стране замечательных героев – Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, но и выдвинула из своей среды ярких поэтов – Николая Майорова, Михаила Кульчицкого, Павла Когана, Сергея Чекмарева… Кубанев - один из самых сильных в их ряду.

Поэт не успел увидеть в печати ни одной своей книги, но яростно жил и интенсивно работал, готовя себя к писательскому подвигу. Именно к подвигу. Иначе на работу писателя он не смотрел.

В одном из своих писем Кубанев писал:

«Я мечтаю научиться писать и подарить людям несколько сердечных, простых и умных книг. Но для этого надо так жадно жить, чтобы за одну жизнь перечувствовать, пережить не менее десяти жизней.

… Надо писать так, чтобы каждая строка тревожила и горела, как живая. Это трудно, но это возможно. Надо полнее знать людей, жизнь, мир. Только имея материал на сто строк, можно написать десяток строк хороших».

Василий Кубанев – горящий кусок жизни, которая оборвалась, ничего не закончив, не завершив. Его значение еще будет возрастать, будет раскрываться с новой глубиной его мысли о человеке, о неисчерпаемой способности к развитию, самоусовершенствованию.

Василий Михайлович Кубанев родился 13 января 1921 года в селе Орехово Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Касторненский район Курской области). Отец был бухгалтером, мать - домохозяйка. Семья не была богатой, но имела домашний скот, поэтому они подверглись раскулачиванию. Мать с отцом и маленькой дочкой угнали на Соловки, а Василий остался на воспитании тёти - учительницы. Тетя часто брала мальчика с собой в школу. На уроках Вася быстро, и практически самостоятельно, научился читать.

 В. Кубанев с тетей А.А. Поляковой. Воронеж, 1931 г.

 

После того, как в газете «Правда» была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов», разрешили из лагерей отправлять детей, если за ними кто-то приедет. Отец Василия Кубанёва, работавший в поселении по специальности, сумел жене сделать документы, чтобы она выехала домой. А вскоре вернулся и сам. Семья переезжает на станцию Колодезная (южнее Воронежа).

Уже в Колодезной Василий начинает писать стихи и читать их на пионерских сборах. Отец Кубанева посылает стихи в разные газеты и журналы, в том числе и в «Мурзилку».

«В лаптях я ходил до 10 с половиной лет. В это время я всерьез подумывал о том, чтобы стать хорошим писателем. К этому времени относятся мои первые литературные опыты» - писал в одном из писем В. Кубанев.

Но более активно Василий Кубанев начал публиковаться, когда семья переезжает в город Острогожск. Он сотрудничает с районной газетой «Новая жизнь», воронежской пионерской газетой «Будь готов!». Однажды он становится победителем областного конкурса стихов. В качестве приза Василию вручают пачку книг. Это для него был лучший подарок.

Летом 1937 года семья Кубаневых переезжает в город Мичуринск Тамбовской области и уже в августе юноша публикуется в городской газете. Тимофей Илларионович Бубнов, работавший в предвоенные годы в «Мичуринской правде», вспоминал:

 «Даже в то время, когда только начиналась литературная деятельность юного поэта, когда в газете появились его первые стихи, - тогдашний редактор Алексей Васильевич Гребенников ставил его в пример зрелым журналистам.

- Вот у кого учитесь отбирать каждое слово, - говорил редактор на редакционных совещаниях.

Да мы и сами понимали, что Василий бесспорно талантлив, у него большое будущее».

Существовала тогда при городской газете и литературная группа. Занимались там местный корифей Иван Голиков, у которого впоследствии выйдет книга; Николай Нечаев, работавший после войны редактором мичуринского радио; Александр Ткачёв, ставший позже корреспондентом пензенской областной газеты.

 В. Кубанев в Мичуринском литобъединении

 

Самым молодым был В. Кубанёв, но он занял равноправное место в компании литераторов. В литгруппе занимались разбором стихосложения, анализом прочитанных произведений. И Кубанев принимал всегда участие на равных. У него была всегда большая чёрная тетрадь, свёрнутая в трубку. Всех поражало то, что у Кубанева в тетради была масса выписанных афоризмов.

Хочется отметить тягу Василия к самообразованию. Он самостоятельно изучал французский язык, уже в десятом классе читал книги французских авторов на родном языке без помощи словаря, писал на французском языке стихи.

В январе 1938 года Василий Кубанев едет в город Ленинград к В.Д. Кошелеву, работавшему учителем истории в школе. Познакомились они заочно, а подружились на всю жизнь. Владимиру Дмитриевичу понравилось опубликованное в газете «Будь готов!» одно из стихотворений Василия.

Из Ленинграда Кубанев слал ежедневные письма о городе, о книжных магазинах, открывших перед юношей несметные богатства, о встречах с новыми друзьями. В городе на Неве юный поэт познакомился с известным писателем К.И. Чуковским и челюскинцем В. Семеновым. Писатель С.А. Смирнов, который работал в ленинградском издательстве подарил Кубаневу сборник стихов Пушкина, только что вышедший из печати, с дарственной надписью директора издательства.

Поездка в Ленинград еще больше укрепила Кубанева в его поэтических мечтаниях.

 В. Кубанев, 1938 г.

В 1938 году Василий окончил среднюю школу. Он принял решение стать журналистом, ибо эта профессия открывала перед ним широкие возможности для активного вторжения в действительность, для самообучения и самовоспитания.

Вернувшись в Острогожск, где прошло детство, он поступил на службу в редакцию местной районной газеты «Новая жизнь». Здесь хорошо знали его корреспонденции еще с восьмого класса.

В. Кубанев сотрудник Острогожской газеты «Новая жизнь». Острогожск, 1939 г.

Василий Кубанев быстро овладел профессией газетчика, выработал свой собственный творческий почерк. Его информации, зарисовки, очерки, стихи, фельетоны, статьи – даже если вместо обычного «Вас. Кубанев» под ними значилось «Н. Воропаев», «Ф. Гвоздев», острогожцы узнавали по своеобразию стиля, образности языка, по злободневности темы.

О том, что волновало самого молодого сотрудника острогожской газеты, как он готовился к осуществлению своих юношеских замыслов, как постигал секреты литературного мастерства, дают представление письма той, которой он «мог доверится без утайки» - Вере Клишиной.

Их дружба началась еще в школе. Юношеская влюбленность Василия рассорила его с родителями да так, что он ушел из семьи и целый месяц жил у своего школьного товарища, пока обида не прошла. Причиной ссоры был дневник Василия, из которого родители узнали, что юноша купил валенки своей подруге, так как зимой ей ходить приходилось в ботиночках, а идти было далековато до школы. Дневник показали учителям. Разразился скандал, так как деньги он скопил и маминых «подачек» на книги.

На время жизни семьи в Мичуринске отношения влюбленных прервались. Вера, после окончания школы, уехала в Ленинград и поступила там в химико-технологический институт. Узнав о том, что Кубаневы из Мичуринска переехали в Острогожск, она написала Василию письмо и рассказала о своем горе: у нее умерли родители. Василий принял ее беду как свою собственную. Дружба, возобновленная в переписке, крепла: он отдавал ей много душевных сил и нежности. Василий, вступивший в круг новых, взрослых забот, каждой своей строкой стремился ободрить Веру, научить ее нелегкой внутренней работе – «делать себя», делился с ней всем самым дорогим.

Помимо стихов, дневников и писем, в Ленингарад приходили книги и «просто советы», изложенные то афористично коротко, то на нескольких листах: «Как читать газеты», «Верин режим дня», «Как работать над книгой», «Список ста лучших книг о человеке».

 Василий. Кубанев и Вера Клишина. Острогожск, 1940 г.

Вряд ли можно оставаться равнодушным к строкам, где чистое и благородное чувство любви переплетается с высокими мыслями о назначении человека:

 «Я не знаю, подружка моя, как назвать это чувство, которое испытываю к тебе, которое заполняет всю мою жизнь и с каждым днем все гуще и стремительнее. Любовь? Нет. Дружба? Нет. Обожание? Нет. Ниодно из этих чувств. Вернее, все эти три вместе взятых, да еще чем-то четвертым соединенное, и в чем-то пятом кипящее. Но как же назвать это одним словом? Не знаю. Да и надобно ли это?»

И в том же потоке размышлений: «Человек живет для будущего. Это надо помнить всегда, если хочешь быть человеком!»

Василий Кубанев преклонялся перед творчеством Маяковского и сам писал жизнеутверждающие строки. Стихотворение «Маяковский» он посвятил своему «учителю».

«Слава – призрак, слава – помеха,
Слава – пустая красивая грусть,
Но если учат стихи наизусть,
И если рабочие, как пословицей,
Кроют мерзавцев его строфой,
Этим не имя его славословится,
Этим он сам остается живой.»

Стихи о Маяковском не были случайными для молодого поэта. Он не только горячо любил его, но и стремился подражать ему, походить на него хотя бы немного в творчестве и жизни. В редакции над столом Кубанёва висел портрет Маяковского, с утра при входе в кабинет он обязательно здоровался с ним. С особым наслаждением Василий читал стихи Владимира Владимировича, считал его великим поэтом.

Каждую свободную минуту Василий Кубанев отдавал самообразованию: немецкий, французский языки, латынь, музыка, театр и живопись. А еще чтение. Каждодневное.

 «В мире тысячи книг, которые я должен знать (не говоря уже о сотнях тысяч, которые нужно бы знать). Если в день прочитывать по одной (научной) книге – в год всего прочитаешь 365. Разве ты не чувствуешь, как это убийственно мало? Поэтому я считаю расточительством потратить на каждую книгу один день и выхожу из себя, когда (600-страничную, например) книгу приходится одолевать два дня. Книгу (одну) я прочитываю каждый день. И читаю с подчеркиваниями и выписками. Редко какая остается недочитанной. Я дочитываю ее на следующий день и прочитываю еще одну – меньшего размера», - писал Василий в письме Вере Клишиной.

Попробовал Кубанев себя и в учительстве. Однажды на районном совещании педагогов он выступил с критикой и кто-то из зала бросил: «Сам попробуй!». Василий попросил редактора газеты освободить его от обязанностей корреспондента и отправился учительствовать в деревню. Была у этого «педагогического демарша» и другая, программная для Кубанева, задача – обрести опыт воспитателя, необходимый с его точки зрения для писателя – Учителя жизни.

Начинающий педагог быстро завоевал любовь своих подопечных. Еще бы! Ведь кубаневские уроки были совершенно не похожи на традиционные школьные занятия: упражнения по арифметике с первоклашками он проводил пересчитывая деревья в лесу, а во время внеклассных часов рассказывал увлекательные истории из журналистского опыта. «Я провожу уроки так, как пишу статьи», – признавался он в письмах другу. Надо ли говорить, что дети ходили за Кубаневым «хвостом»? Да он и сам был в восторге от школы: «Первоклашки – прелесть. Из них можно сделать почти все, что хочешь, то есть, что можешь. А можешь лишь себя…» Эти занятия продлились полгода: Кубанев был нужен газете, и он вернулся в редакцию. 

«Чувствовать свой рост, свой бег, чувствовать бег времени», «Быть самим собой», «Помнить только хорошее», «Жить для мира, для людей, украшать мир благородными делами» - этими мыслями, отлитыми в афористичные или поэтические строки, пронизаны все статьи, все стихи, все письма, все поступки Кубанева.

Первую большую книгу Кубанев планировал написать лет через 15-20, когда уже многое «передумает, перечувствует, переделает». В ней он мечтал «создать идеал человека эпохи социализма, о котором каждый трудящийся мог бы сказать - хочу быть таким, как он».   Планам Василия помешала война.

23 июня 1941 года в газете была опубликована статья Кубанева «На наших плечах судьба человечества!». С первых дней войны он просился на фронт, но его не брали по причине слабого здоровья. Однажды, после его очередного заявления, военком сказал:

«У тебя зрение – левы глаз – 80%, а правый – 20%. Как стрелять будешь?».
- 80 и 20 – получается 100%, - пошутил Василий и до четырнадцатого августа ежедневно ходил в военкомат, пока его не взяли. Кубанева зачислили в курсанты Борисоглебского авиационного училища учиться на стрелка – радиста. Фронт приближался и курсантов эвакуировали в город Орск. Учебные полеты проходили в жесточайших условиях при сорокоградусных морозах. Стрелок, в отличии от летчика находился в открытой кабине, а нужной экипировки не было.

 В. Кубанев. Острогожск, 1940 г.

Легкие курсанта не выдерживают и Кубанев заболевает воспалением легких. Его комиссуют и отправляют домой. Тринадцать суток он добирался «товарняками» до Острогожска. Дома подлечился и вернулся в редакцию. И снова – командировки, поездки в дальние села, репортажи, статьи…

В конце января 1942 года он слег окончательно. Кубанева направляют в больницу на лечение, когда не хватало ни врачей, ни лекарств. Поддерживала его мама. Она приносила еду и дрова, чтобы топить палату.

6 марта 1942 года Василия Кубанёва не стало. Ему едва исполнился 21 год.

Поэт умирал трижды. Первый – своей естественной смертью. Второй раз, когда Острогожск бомбили немцы и в могилу Кубанёва попала бомба. Образовалась большая воронка. Родственники и друзья привезли двадцать подвод песка, чтобы хоть как-то увековечить место захоронения поэта. А через некоторое время ещё одна бомба попадает в дом Кубаневых. По счастливой случайности никого из людей там не было. Но погибли все рукописи поэта - целый мешок, письма, дневники и книги, которые с такой любовью он собирал.

Борис Иванович Стукалин, друг и сослуживец Василия по острогожской газете, а впоследствии - председатель Госкомитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, вернувшись с фронта, узнал о трагической судьбе друга. Он начинает собирать по знакомым сохранившиеся стихи и письма поэта. В 1955 году выходит небольшой сборник Василия Кубанёва «Перед восходом», напечатанный в Воронежском книжном издательстве. Название первого сборника оказалось пророческим.

Кубаневы перебрались к тому времени в Тамбов к родственникам. От родных из Воронежа они узнали, что по областному радио говорили о Васиной книге. Это помогло им найти Бориса Стукалина, который в своем письме просил мать и дочь «Выцарапать из своей памяти все имена, все адреса – может быть мы что-нибудь найдем».

С этой просьбы началась многолетняя работа по возрождению творческого наследия В. Кубанева.

Мария Михайловна, сестра поэта рассказала, что брат во время болезни вспоминал свое пребывание в летной школе. Врач, лечивший, Василия, записывал их и стихи поэта прямо на истории болезни. А еще она вспомнила подругу брата – Веру Клишину. К тому времени Вера жила и работала в Перово Московской области. У нее был целый чемодан писем Кубанева, который она не сразу, но отдала Борису Ивановичу.

Далее многие рукописи находились случайно. Николай Сергеевич Гамов, с которым Кубанев дружил в Острогожске, во время экскурсии по музею В.И. Ленина в Москве, поинтересовался у экскурсовода, чем была вызвана телеграмма, адресованная острогожским крестьянам. Свою беседу с Гамовым экскурсовод закончила тем, что знала в юности острогожского поэта и показала несколько писем от Василия Кубанева. Оказалось, что сотрудником музея была давняя подруга Кубанева по мичуринскому литературному кружку Тася Шатилова.

Позднее все вновь найденные материалы вошли в сборник «Монологи большого мальчика», который вышел в 2001 году в Тамбове. Это было уже десятое издание стихов, писем, дневников Василия Кубанева. До этого вышли «Идут в наступление строки», «Кто знает, что значит любить?», «Человек – солнце», «Если за плечами только восемнадцать» и другие.

Уровень творчества поэта прекрасно охарактеризовал Константин Симонов в своём письме Б.И. Стукалину, после прочтения книги поэта «Если за плечами только восемнадцать»:

«Кубанев моложе меня на шесть лет, и очень многие его стихи, в том числе из лучших, и очень многие его записи, в том числе из самых серьёзных и не только душевно содержательных, но и политически дальновидных, относятся к 1939 году, когда ему было 18… Однако, …до многого из этого я по совести говоря не дорос к 23-24 годам. С горечью думаешь, что смерть на 21-м году жизни утащила из литературы человека, который, будь он жив, был бы способен сделать в этой литературе больше, чем ты сам сделал, и больше, чем сделали многие другие, дожившие до своего возраста писатели».

Сам Стукалин писал о Василии Кубаневе так:

«...Это был действительно человек незаурядного дарования и общественного, гражданского темперамента. Он был великим патриотом своей Родины и посвятил ей весь свой талант, огонь души своей».

Короткая, но яркая жизнь Василия Кубанева стала примером для современников и потомков. Его письма, очерки, дневники проникнуты глубоким философским смыслом и человечностью, а его афоризмы и сейчас не потеряли своей актуальности«Будь поэтом, землекопом, счетоводом - кем угодно, но будь прежде всего и во всем человеком...», «Надо сделать жизнь яркой и неповторимой. Надо, чтобы жизнь была костром, дающим всем свет и тепло. Надо, чтобы этот костер горел вечно, чтобы люди брали от него огонь для своих светильников…», «Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу», – эти строки Василия Кубанева должны служить вектором жизни для сегодняшней молодежи.

С 2001 года в городской газете «Мичуринская правда» ежегодно присуждается премия имени Василия Кубанева за лучшие публикации внештатным авторам в День печати и день рождения поэта – 13 января.

В память о поэте названы улицы в Воронеже, Острогожске, Мичуринске и в посёлке Касторное. На стенах школ, где учился Кубанев, в Мичуринске и Острогожске, установлены мемориальные доски. На родине, в селе Орехово Касторенского района Курской области, установлен бюст поэта.

 Памятник В.М. Кубаневу в с. Орехово Курской области 

В городе Острогожске Воронежской области установлен памятник в сквере, носящем имя поэта.

 Памятник В.М. Кубаневу в сквере г. Острогожска Воронежской области

 

На могиле Кубанева тоже есть памятник, выполненный мичуринским скульптором Львом Гульшиным. Увидев этот бюст – приподнятые воротнички рубашки, Мария Михайловна Калашникова (Кубанева) удивилась, как точно отразил автор «взлет мысли смелой…». К сожалению, памятник со временем пришел в негодность. Восстановить его не удалось и состояние его на сегодня плачевно.

      

Памятник В.М. Кубаневу на его могиле в г. Острогожске. Автор -  Л.М. Гульшин

В 2015 году по инициативе и на средства Марии Михайловны Калашниковой (Кубаневой) и ее сына был изготовлен новый памятник. Острогожские власти установили его на центральной аллее кладбища. Надпись на плите гласит: «Я живу, чтобы узнать, что такое вечность».

 

 Памятник В.М. Кубаневу, установленный в 2015 году в г. Острогожске

 

Прочитано 12259 раз