394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2020

1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом. 
Отдел методико-библиографической работы в рамках Центра правовой информации для молодежи в рамках всемирного дня борьбы со СПИДом подготовил следующие материалы:

?Виртуальная памятка «Сделай выбор».
?Виртуальная книжная выставка «СПИД – угроза обществу».
?Информационный правовой дайджест «Чума XX века. Знаменитости, умершие от СПИДА».

СПИД является одним из самых смертельных заболеваний в мире и вызван вирусом под названием ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Прошло 30 лет, как он был впервые записан. За это время от СПИДа умерло 36 миллионов человек. Вирус поражает иммунную систему человеческого организма и разбивает ее нередко приводит смерти. И это не болезнь бедного человека, потому что есть несколько знаменитостей, которые страдали от ВИЧ / СПИДа.

 

 

Опубликовано в Новости

?"Прикольная наука" ?Марка Бенеке в двух томах – это уморительное собрание кратко изложенных научных исследований, которые невозможно назвать нудными.

Ещё бы, ведь автор-составитель уже несколько лет занимается их отбором для Шнобелевского комитета! ? Премия – пародия на всемирно известную шведскую награду – выдаётся тем ученым, чьи работы заставляют хорошенько посмеяться, а после – задуматься.

Информация в обоих томах изложена простым языком, пестрит шутками. Сам процесс чтения этого собрания можно назвать приятным отдыхом. Однако в конце этого отдыха читатель выходит с багажом новых знаний, которыми можно блеснуть в компании друзей.

?Первая книга дополнена фотографиями и графиками, во второй появляются и забавные карикатуры, что делает ознакомление с предложенным материалом ещё развлекательней.

Собрание подойдет студентам, людям, не связанным с наукой, всем, кто любит развиваться, не прилагая особых усилий. Ученым эти книги тоже могут дать новую пищу для размышлений, ведь номинанты на Шнобелевскую премию задаются самыми неожиданными вопросами.

❓Передается ли чувство юмора по наследству? Могут ли рыбы различать музыкальные жанры? Насколько долго нужно и можно держать печенье в чашке с кофе? Обо всём этом вы узнаете из "Прикольной науки"!

!!! 18+ !!!

Обзор подготовлен отделом отраслевой и краеведческой литературы.

Опубликовано в Новости

Молодежный информационный центр подготовил буктрейлер по книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» ко дню рождения писателя.

«Путешествия Гулливера» — сатирико-фантастический роман Джонатана Свифта, в котором ярко и остроумно высмеиваются человеческие и общественные пороки. Первое издание вышло в 1726 году в Лондоне. Книга стала классикой нравственно-политической сатиры, хотя особенно широкой популярностью пользуются её сокращённые переделки (и экранизации) для детей.

Роман входит во Всемирную библиотеку (список наиболее значимых произведений мировой литературы Норвежского книжного клуба). Замысел книги у Джонатана Свифта сложился около 1720 года. Начало работы относится к 1721 году; в январе 1723 года Свифт писал: «Я покинул Страну Лошадей и пребываю на летучем острове… два моих последних путешествия вскоре закончатся». Работа над книгой продолжалась до 1725 года. В 1726 году «Путешествия Гулливера» (без указания имени настоящего автора) вышли в свет. Книга, несколько подпорченная цензурой, пользуется невиданным успехом, и авторство её ни для кого не секрет. За несколько месяцев «Путешествия Гулливера» переиздавались трижды, вскоре появились переводы на немецкий, голландский, итальянский и другие языки, а также обширные комментарии с расшифровкой свифтовских намёков и аллегорий. Популярность свифтовского героя вызвала к жизни многочисленные подражания, фальшивые продолжения, инсценировки и даже оперетты по мотивам «Путешествий Гулливера».

Под именем Гулливера только на английском языке опубликовали до сотни трактатов, фельетонов, утопических, сатирических и порнографических продолжений, вышла даже «Лиллипутская библиотечка, или Гулливеров музей: полная система знаний для юношества в десяти томах, составленная Лиллипутиусом Гулливером. В начале XIX века в разных странах появляются сильно сокращённые детские пересказы «Гулливера».

Взять книгу к прочтению можно в отделе художественной литературы.

 

Смотрите ролик на нашем YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Материнство – тяжелый труд без отпусков, выходных и права на ошибку. Быть мамой – это ответственность, предназначение, долг и великая любовь. О мамах написано много прекрасных произведений и стихов.

Презентация представляет собой сборник стихотворений, цитат и размышлений на тему материнства. Посетители познакомятся с произведениями таких поэтов, как Ирина Самарина, Нина Саконская, Расул Гамзатов, Анатолий Костецкий и многих других.

Опубликовано в Новости

С 1 по 31 декабря в отделе искусств и медиатеке ВОЮБ им. В.М. Кубанева будет работать выставка «Песня начинается с улыбки» (к 95-летию композитора Владимира Шаинского).

12 декабря 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения композитора Владимира Яковлевича Шаинского (1925–2017). Владимир Шаинский – советский и российский композитор, пианист, певец, скрипач, актёр. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Шаинский прожил долгую жизнь, оставив большое творческое наследие. Композитором было написано более трёхсот песен, многие из которых стали очень популярными: «Берёза белая», «Уголок России», «Багульник», «Когда цвели сады», «А он мне нравится», «Белые крылья», «Не плачь, девчонка», «Идёт солдат по городу», «Родительский дом», «Цыганский хор», «Через две зимы», «Про папу», «Пропала собака», «Обручальное кольцо», «Я помню всё, а ты забудь…», «Любви негромкие слова», «Взрослые и дети», «Дрозды» и многие другие.

Но самую большую известность композитору принесла работа с детскими песнями. В мир детской музыки Владимир Шаинский пришёл в качестве композитора, сотрудничавшего с мультипликационными студиями. За несколько десятилетий он написал десятки мелодий для самых любимых отечественных мультфильмов. Среди них – «Чебурашка», «Мама для мамонтёнка», «Шапокляк», «Весёлая карусель», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте», «Приключения Незнайки и его друзей», «38 попугаев» и др. Многие из песен, написанных для мультфильмов, стали настолько популярны, что обрели собственную жизнь за пределами экрана. Не будь Владимира Шаинского, в нашем детстве не было бы таких замечательных песен: «Голубой вагон», «Вместе весело шагать», «Если с другом вышел в путь», «Облака», «Дважды два – четыре», «Чему учат в школе», «Чунга-Чанга» и многих-многих других.

На выставке будут представлены книги о творчестве композитора, нотные сборники: «Владимир Шаинский. Чебурашка и другие», «Владимир Шаинский, Юрий Энтин. Антошка и другие», «Владимир Шаинский. Пропала собака», «Владимир Шаинский, Михаил Пляцковский. Улыбка», «Владимир Шаинский. Берёза белая. Вокальный сборник», «Владимир Шаинский. Песни» и др., а также грампластинки и компакт-диски с записями песен композитора: «Владимир Шаинский. Всем! Всем! Всем!», «Голубой вагон и другие песни Владимира Шаинского», «В. Шаинский. Песни из сказки Э. Успенского «Чебурашка», «Владимир Шаинский. Пусть бегут неуклюже. Песни для всей семьи», «Владимир Шаинский. Чунга-Чанга. Песенки улыбаются» и др.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

Отдел методико-библиографической работы подготовил виртуальный обзор «Писатели-юбиляры – 2020».

Он посвящен писателям, чей юбилей отмечается в декабре месяце. Этим обзором мы подводим итог. Поздравляем с наступающим Новым годом наших читателей, подписчиков! Желаем всего замечательного и до новых встреч в виртуальном пространстве!

 

 

 

Опубликовано в Новости
26 ноября 1909 года родился Эжен Ионеско – французский драматург румынского происхождения, один из основоположников эстетического течения абсурдизма (театра абсурда), признанный классик театрального авангарда XX века
 
??Ионеско родился в румынском городе Слатине. Родители в раннем детстве увезли его во Францию, до 11 лет он жил во французской деревне Ла Шапель-Антенез, потом – в Париже.
 
??Вернувшись в Румынию, учился в Бухарестском университете, изучал французскую литературу и язык. Ионеско вспоминал, что главным для его бухарестского периода было ощущение конфликта с окружающей средой, осознание того, что он находится не на своем месте.
 
??В начале 1930-х нацистские идеи процветали и в среде румынской интеллигенции. Свое сопротивление фашизму Ионеско рассматривал не как политическую или социальную проблему, но как экзистенциальную, проблему взаимоотношения человеческой индивидуальности и массовой идеологии.
 
Ненависть к тоталитарным режимам Ионеско пронес через всю жизнь – спонтанные юношеские ощущения переросли в осознанные принципы. В 1959 эта проблема легла в основание пьесы «Носороги», рассматривающей процесс коллективной мутации, перерождения под воздействием насаждаемой идеологии.
 
??Остальные его пьесы не давали возможности столь конкретной интерпретации. Рассматривались и анализировались человеческие проблемы автором непривычными, новыми средствами – через распад логической структуры смысла и формы всех составляющих элементов пьесы: сюжета, фабулы, языка, композиции, характеров.
 
?Ионеско охотно давал интервью, ссорился с режиссерами, много и противоречиво говорил о своей эстетической и театральной концепции. Автор был против самого термина «абсурдизм», утверждая, что его пьесы реалистичны настолько, насколько абсурдны весь реальный мир и окружающая действительность.
 
Первая премьера Ионеско – спектакль «Лысая певица» – состоялась в 11 мая 1950, в парижском «Театре полуночников». По театральной легенде, название пьесы возникло у Ионеско на первой репетиции, из-за оговорки актера (вместо слов «слишком светлая певица» он произнес «слишком лысая певица»). Ионеско не только закрепил эту оговорку в тексте, но и заменил первоначальный вариант названия пьесы («Англичанин без дела»).
 
Наибольшую известность принесла его драматическая тетралогия, объединенная общим героем драматургом Беранже, в котором отразились автобиографические экзистенциальные искания автора: «Бескорыстный убийца», «Носороги», «Воздушный пешеход», «Король умирает» (1959–1962).
 
❗КНИГИ ЭЖЕНА ИОНЕСКО ДОСТУПНЫ К ПРОЧТЕНИЮ В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ❗
 
Опубликовано в Новости

Роспотребнадзор совместно с порталом Стопкоронавирус.рф подготовил видеоролик о том, как снизить риски заражения новой коронавирусной инфекцией для людей старше 60 лет.

Роспотребнадзор напоминает, что новая коронавирусная инфекция особенно опасна для пожилых людей. Чтобы сохранить здоровье, постарайтесь соблюдать простые правила. Старайтесь реже посещать общественные места, меньше пользоваться общественным транспортом.

Надевайте маску и перчатки в транспорте, магазинах, банке, МФЦ. Попросите близких сходить за продуктами или купить лекарства. Чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения объектов торговли. Не прикасайтесь к лицу грязными руками. Прикрывайте рот салфетками, когда кашляете или чихаете. Дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь дома.

Если чувствуйте недомогание или повышение температуры, вызывайте врача на дом. Будьте здоровы!

Опубликовано в Новости

Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года в селе Кимры (ныне город Тверской области). С самого детства Саша рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер.

В 1908 году семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), в 1912 году поселилась в селе Чугуевка, где прошло детство и юность Фадеева.

С 1912 по 1918 год Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс ему славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем.

Действие ранних произведений — романов «Разгром» и «Последний из Удэге» происходит в Уссурийском крае. Проблематика «Разгрома» относится к вопросам руководства партией, в романе показана классовая борьба, становление советской власти. Главные герои — это красные партизаны, коммунисты (например, Левинсон). Гражданской войне посвящён и следующий роман Фадеева «Последний из Удэге» (не закончен).

Также Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвящённых вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.

«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Чёрная металлургия» остался незавершённым. Писатель планировал создать фундаментальное произведение на 50-60 авторских листов. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав на 3 печатных листа.

Идею знаменитой книги «Молодая гвардия» Фадеев взял из книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году.

В 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны, Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами.

Впервые книга вышла в свет в 1946 году. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда», органе ЦК ВКП(б), фактически от самого Сталина.

Писатель учёл пожелания, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней Фадеев, серьёзно переработав книгу, уделил в сюжете больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б). Фадеев горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю „Молодую гвардию“ на старую…».

С 1.12 по 30.12 отдел художественной литературы приглашает читателей посетить книжную выставку ко дню рождения А. А. Фадеева – русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста и военного корреспондента. На выставке будут представлены как художественные произведения самого автора («Разгром», «Молодая гвардия», рассказы и очерки) так и критическая литература.

Особый интерес вызывает книга Л. Н. Большакова «Александр Фадеев: Повесть-хроника боевой юности», где представлен один год из революционной биографии А. Фадеева, хроника двадцатого года жизни писателя.

Хочется также обратить внимание на издание В. Г. Боборыкина «Об истории создания романа А. А. Фадеева "Молодая гвардия"». В книге рассказывается об истории создания одного из лучших произведений советской литературы о молодежи. В нее вошли документы краснодонского подполья, беседы писателя с родными молодогвардейцев.

А. Бушмин расскажет о чертах творческой индивидуальности А. Фадеева: о становлении нового человека в революции на примере произведений писателя, а также о его опыте в жанре романа-эпопеи.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей. 

 

Опубликовано в Новости

25 ноября 1562 в Мадриде родился Феликс Лопе де Вега – испанский драматург, поэт и прозаик, выдающийся представитель Золотого века Испании

??Лопе де Вега создал более 2000 пьес, до наших дней сохранилось 426. Автор поднял руку на традиции испанской драматургии — отказался от принятого тогда принципа единства места, времени и действия, сохранив лишь последнее, и смело объединял в своих пьесах элементы комического и трагического, создав классический тип испанской драмы.

??Пьесы Лопе де Вега затрагивают различные темы: социально-политические драмы из отечественной и иностранной истории (например, пьеса о Лжедмитрии «Великий герцог Московский»), исторические хроники («Доблестный кордовец Педро Карбонеро»), любовные истории («Собака на сене», «Девушка с кувшином»).

?Яркой историей любви стала и пьеса «УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ»?

Сюжет пьесы отличается достаточно бесхитростной завязкой: молодой дворянин Альдемаро, буквально на пару дней заглянув в город Туделу по дороге домой из «турне в целях образования» (как бы мы сказали сегодня) и, будучи гостем на чужой свадьбе, влюбляется в младшую сестру невесты. Понимая, что отцу Флорелы благородный, но бедный соискатель руки дочери вряд ли понравится, юноша проникает в дом возлюбленной под видом учителя танцев.

Такой сюжет мы видели не раз и не только у испанских драматургов. Однако, Лопе де Вега делает историю увлекательной различными «нестандартными» обстоятельствами и показывает своих героев так, что читатель не может не проникнуться к ним симпатией.

??Пьеса напоминает нам очень простую вещь: какие бы сильные чувства не испытывал человек, как не был бы погружен в себя или свою вторую половину, его все равно окружают другие люди (семья, друзья, знакомые и т.д.). Эти люди живут своей жизнью, своими чувствами, заблуждениями, страданиями и им иногда просто необходимо помогать, поддерживать.

??Основная сюжетная линия в этом произведении – любовь и противопоставление ее страсти и влюбленности. Особенностью сюжета в том, что Альдемаро и Флорела заняты далеко не только борьбой за свое счастье, но и за доброе имя близких им людей.

Увлекательная комедия довольно проста по сюжету и морали. Однако, если вспомнить, что она написана в XVI веке, смотришь на это несколько иначе, так сказать, с исторической точки зрения.

Так понятно, что автор писал о том, что ему было знакомо, о том, что происходило в то время в том обществе, которое его окружало.

❗Книги Лопе де Вега можно взять к прочтению в отделе художественной литературы библиотеки им. В. М. Кубанева❗

Обзор подготовлен «Молодежным информационным центром».

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 4