394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


_

Подробная программа открытия: Лекционный зал 11:30 Эстрадный концерт от студентов Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей. 13:00 Сторителлинг «Диспут о счастье».…

Библионочь-2024 в Кубанёвке

 20 апреля Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва откроет свои двери для участников всероссийской акции «Библионочь-2024»! Гостей библиотеки ждут…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор «Писатели-юбиляры – 2021 года».

Он познакомит вас с писателями, чей юбилей отмечается в марте. В обзоре представлены книги авторов, которые вы можете взять в библиотеке.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

День кошек – неофициальный праздник, который в разных странах отмечается в разные дни. В России – 1 марта.

В отделе художественной литературы с 01.03 по 15.03. будет работать книжно – иллюстративная выставка «Без кота жизнь не та!», посвященная этим милым существам.

Кошки – одни из самых популярных хвостатых книжных героев не только детских книг. На нашей выставке будут представлены «непридуманные истории», книги, основанные на реальных событиях с участием усатых-хвостатых проныр. Здесь Вы найдете «Мир глазами кота Боба» Д. Боуэна. Это история дружбы кота и человека, спасших друг друга от одиночества. «Кот по имени Алфи» Рейчел Уэллс и «Дьюи» Вики Майрон тоже не оставят равнодушными тех, кто решит о них почитать.

Также на выставке будут присутствовать книги, где кот – выдуманный персонаж. Самая знаменитая, конечно же, «Мастер и Маргарита» Булгакова, где кот Бегемот, пожалуй, один из самых знаменитых котов в русской литературе. Это хулиган, склонный к философствованию, он пакостит с наслаждением и упивается собственными злодеяниями.

Приходите к нам и читайте с удовольствием!

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

В рамках проекта «Пространство книги» отдел отраслевой и краеведческой литературы совместно с отделом комплектования и обработки фондов подготовил час общения «Живая книга».

Из этого видео вы узнаете о том, каково увлекаться генеалогией, как находить информацию о своих предках с помощью сети Интернет, какие эмоции вызывает прикосновение к своим корням.

Заведующая отделом комплектования и обработки фондов, Острая Наталья Сергеевна, познакомит вас с документами из семейного архива: девичьими альбомами, альбомом со старинными фотографиями (вплоть до середины XIX века), аттестатом зрелости за 1909 год, - расскажет, как она узнала информацию о своих предках и пополнила свои знания об истории страны.

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отдел методико-библиографической работы открывает серию виртуальных обзоров «Интересные экологические даты». И первый обзор посвящается Международному дню полярного медведя, который отмечается 27 февраля.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, – России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка, таяние льдов Арктики делают этого зверя легко уязвимым. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отдел художественной литературы предлагает взглянуть на произведение А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» с другой стороны.

В многих источниках указано, что прототипом Буратино, является сказка К. Коллоди, но так же есть и другая версия появления сказки о похождениях деревянной куклы . Никто и не мог подумать, что «полено, которое пищало человеческим голосом» станет культовым персонажем СССР, а книга и фильм будут разобраны на цитаты. Мало кто знает, что эта книга не такая уж и детская, как может показаться на первый взгляд.

А поскольку образов и отсылок в ней очень много, мы расскажем о некоторых из них.

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 1 марта по 31 марта 2021 года в отделе искусств и медиатеке ВОЮБ им. В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка-просмотр «И дольше века жив театр…», посвященная Международному дню театра (27 марта).

Театру несколько тысячелетий. Человек тянулся к театру всегда. Театр – это игра. Только на театральной сцене возможны самые невероятные события. Театр – это работа. Трудная, ежедневная работа большого коллектива. Понять спектакль – это работа зрителя. Театр многолик: драматический спектакль, опера, балет, кукольное представление. Уходят в прошлое одни театры и рождаются другие, вспоминаются старые формы спектаклей и появляются новые. Смешиваются театральные жанры, возникают новые, доселе неизвестные виды. Молодые театры учатся у старых и изобретают свое, оригинальное и непохожее. Каждое время выдвигает своих артистов и режиссеров, своих драматургов и композиторов.

На выставке будут представлены книги: Елькина М., Ялымова Э. Путешествие в мир Театра.- М.:ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002; Я познаю мир. Театр: энциклопедия.-М., 2006; Русский драматический театр. Энциклопедия.-М., 2001; Тимофеев Н.Н. Из сумрака времен… Воронежский кольцовский театр. История его рождения. 1787-2018.- Воронеж: Кварта, 2018; Тимофеев Н.Н. Воронежский Кольцовский театр. Звезды XX века.-Воронеж:Кварта, 2019; Ботникова А.Б. Театральные впечатления.-Воронеж:Кварта,2014; Вислова А.В. Русский театр на сломе эпох. Рубеж XX-XXI веков.-М.,2009 и другие. Хочется отметить некоторые издания: Тимофеев Н.Н. Воронежский Кольцовский театр. Звезды XX века. В книге представлена серия персональных портретов-очерков о наиболее известных режиссёрах, артистах, художниках, работавших в Воронежском драматическом театре в течение XX века. В книге Висловой А.В. Русский театр на сломе эпох. Рубеж XX-XXI веков показана роль театра в культурной жизни страны, предпринята попытка выявить художественные ориентиры театра.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

В 1831 году Виктор Гюго подарил миру первый исторический роман на французском языке – «Собор Парижской Богоматери». Это произведение уникально тем, что на место главного героя автор выдвинул архитектурное сооружение, которое на тот момент и вовсе собирались снести или модернизировать. После выхода романа в печать вся Европа стала бороться за сохранение и реставрацию готических памятников.

С течением времени «Собор Парижской Богоматери» стал лучшим образцом романтического исторического романа, который отразил картину жизни средневековой Франции. Гюго отказался от изображения исторических событий, чтобы устранить все препятствия к свободному воспроизведению истории. В романе есть только одно такое событие (тот фрагмент повествования, когда послы приезжают для заключения брака дофина и Маргариты Фландрской в январе 1482 года), а исторические персонажи (например, король Людовик XIII или кардинал Бурбонский) оттеснены на второй план вымышленными персонажами. Тем не менее нельзя отрицать, что Гюго проделал огромную работу со старинными источниками, так как все второстепенные действующие лица произведения существовали в действительности (например, тот же самый Пьер Гренгуар).

В романе представлены очевидные каждому читателю романтические черты (например, резкое противопоставление характеров, различие внешних и внутренних черт персонажей). Гюго несомненно передает атмосферу и колорит того времени, уделяя внимание деталям (плащ Фролло, наряд Эсмеральды). Даже лексика служит отражением языка того времени: здесь можно встретить цитаты на латыни, множество архаизмов и арго, а также много примеров итальянского, испанского и латинского языков в их смешении. Автор активно использует развернутые средства языковой выразительности, что добавляет тексту соответствующего антуража.

Любовь Квазимодо противопоставлена любви Эсмеральды. Главные персонажи книги стали отражением того или иного качества. Эсмеральда – это простота, нравственность, красота; Феб – пустота, общество, эгоизм, обманчивость внешней красоты, бессердечность; архидьякон Клод Фролло – мрак, темные силы; Квазимодо – отверженность, внешнее уродство, нравственность. Для Гюго, а теперь и для всех читателей романа, Эсмеральда и Квазимодо являются народными героями.

Двумя самыми трогающими темами романа стали: а) преображение посредством любви и б) мысль о том, что просвещение способно победить религиозное сознание.

«Собор Парижской Богоматери» стал самым крупным литературным достижением писателя – об этом напишет Жюль Мишле: «Виктор Гюго построил рядом со старым собором поэтический собор на столь же прочном фундаменте и со столь же высокими башнями».

 

Опубликовано в Новости

Несмотря на то, что супруги Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак и не имеют филологического образования, это не помешало им стать отличными писателями книжек для подростков. Сейчас на их счету уже более пятидесяти книг, которые читают с удовольствием не только дети, но и взрослые.


Одним из наиболее интересных произведений можно назвать "52 февраля", где поднимается вечный конфликт между родителями и детьми. Здесь рассказывается о первой любви, которая наложила свой отпечаток на всю жизнь главных героев, о том, как сложно родителям понять и принять взросление собственных детей. Написанная простым языком, книга рассказывает о простых вещах, затрагивает вопросы, о которых взрослые так не любят говорить.


Если Вы склонны к ностальгии и романтик в душе, советуем прочитать эту повесть, взять которую вы можете в отделе художественной литературы юношеской библиотеки имени В.М. Кубанëва.


Приходите, ждëм вас!

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы совместно с молодежным информационным центром представляют вам новый выпуск флешбука «Откройте, книга!», в котором вы познакомитесь с книгой Мишеля Пастуро «Символическая история европейского Средневековья».

В этом произведении Мишель Пастуро профессор обобщает свои труды за 30 лет работы над историей средневековой символики. «Символическая история европейского Средневековья» - это увлекательное путешествие в прошлое. Произведение дополнено красочными иллюстрациями, а для тех, кого увлечет этот мир символов и игры воображения, составлен список основных источников, которым можно воспользоваться для самостоятельного углубленного изучения средневековой жизни.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения известного русского художника, одного из основателей Товарищества передвижников Николая Николаевича Ге.

Н.Н Ге выпало счастье быть лично знакомым с замечательными людьми своего времени – И. Тургеневым, Н. Некрасовым, М. Салтыковым-Щедриным, Н. Костомаровым, Л. Толстым. Их портреты, созданные Ге, вошли в сокровищницу отечественного портретного искусства. Проявление любой несправедливости всегда вызывало у Н. Ге чувство протеста. Стремление придать своему искусству гражданское звучание и нравственное содержание обусловило обращение художника к евангельской теме.

В 80-90-е гг. XIX века Ге создал произведения, ставшие вершиной его творчества – так называемый «Страстной цикл». Темой Ге стали последние трагические дни земной жизни Христа. Он писал картины о борьбе Добра со Злом. Изображая события евангельского сказания, Ге вкладывал в них земное, человеческое и прямое социальное содержание. Художник переносил на свои полотна всю свою тревогу, искал ответы на волнующие его вопросы. Картина «Что есть истина?» ̶ одна из самых известных картин «Страстного цикла». Мы видим, как льются жаркие солнечные лучи на мозаичные плиты, мы чувствуем тяжкое напряжение картины, определенное двумя фигурами. Пилата и Христа. Пилат – уверенный владыка античного мира. Он ироничен, умен и благополучен. Христос Ге – словно представляет всех страждущих и униженных. Лев Толстой так оценил картину: «…Христос такой, каким должен быть человек, которого мучили целую ночь и ведут мучить. И Пилат такой, каким должен быть губернатор теперь. Ге нашел в жизни Христа такой момент, который важен теперь для всех нас и повторяется везде во всем мире…» Николай Ге вложил в свои полотна много труда и глубокого, искреннего чувства. Творчество художника переполнено нежностью к человеку, столь беззащитному перед лицом смерти. Картины художника раскрываются перед нами все же при определенном встречном движении, которое требует знания и духовного напряжения.

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 6