394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Бразильский писатель Жозе Карлос Рьоки де Альпоим Инуэ написал 1 046 научно-фантастических романов, вестернов и триллеров, которые были опубликованы в период с июня 1986 по август 1996 г.

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 июля 2021

С 12 по 22 июля в отделе отраслевой и краеведческой литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Делаем сами своими руками».

Лето – удивительная пора новых встреч, открытий, увлечений. Свободного времени много. Но как провести его с пользой? Как научиться своими руками создавать что-то красивое и интересное? С чего начать? Ответ простой – посетить выставку и выбрать книгу, которая станет помощником в творческом процессе.

Прекрасные вязаные куклы британского дизайнера Фионы МакДональд никого не оставят равнодушным. По удобным пошаговым инструкциям можно связать их самим, они станут великолепным подарком и чудесным украшением интерьера.

Книга Т. Михайловой «Вязание крючком от А до Я» - первый этап на пути от простого к сложному в освоении прекрасного вида рукоделия – вязания крючком.

 С помощью книги Е. Юдиной «Вязаная одежда для собак» связать одежду для собаки по силам даже начинающей мастерице.

Что такое нукинг? Можно ли в этой технике вязать носки? Ответы в книге В.Хуг «Стильные носочки в технике «Нукинг».

Конечно же, это не всё. На выставке читатель найдёт книги, которые познакомят не только с техникой вязания крючком, вышивкой крестом, гладью, лентами, но и бисероплетением, узнает, что такое квиллинг и оригами; научится изготавливать куклы, игрушки из различных материалов; освоит технику работы с слоёным тестом и полимерной глиной. Как декорировать бутылки, создавать декоративные свечи, наконец, сшить себе красивую сумку? Ответ – в книгах!

Сделать первый шаг навстречу творчеству с хорошей книгой легко!

Выставка рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

Опубликовано в Новости

С 12 по 25 июля в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Легенда Монпарнаса», посвященная Амедео Модильяни.

Амедео Модильяни – представитель экспрессионизма, художник, биография которого сравнима с романом. Картины мастера вдохновляют публику не меньше, чем любовная история, сделавшая живописца объектом воспевания в творческой среде. Модильяни имел уникальный авторский стиль, полный сдержанной энергии и неприкрытой чувственности, он не отказывался от своего призвания, несмотря на превратности судьбы. Известность пришла к художнику посмертно, а картины сегодня стоят баснословных денег. На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося художника XX века.

Итальянский историк Коррадо Ауджиас в книге «Модильяни» из серии ЖЗЛ рассказывает увлекательную историю Модильяни – легенды мира искусства, используя архивные документы, письма самого художника и воспоминания близких ему людей.

Книга В. Виленкина «Модильяни» - подробная творческая биография художника. Серьезный и вдумчивый анализ искусства Модильяни сочетается в ней с увлекательным и правдивым повествованием о его трагической судьбе. Личность Модильяни предстает на фоне сложной и противоречивой картины художественной жизни Парижа начала XX века.

Книга М. С. Гарсиа Гальянд «Модильяни» из серии «Галерея великих мастеров» - богато иллюстрированное издание, которое знакомит читателя с творчеством столь неординарного мастера, с его самыми известными полотнами и историей их создания.

Книга Ж-П. Креспеля «Повседневная жизнь Монпарнаса. 1905-1930» посвящена истории одного из самых знаменитых районов Парижа в самую яркую его эпоху. В те времена здесь жили и творили, то погибая от нищеты, то утопая в роскоши, такие прославленные писатели и художники, как Аполлинер, Хемингуэй, Модильяни, Пикассо, Шагал и многие другие.

О творчестве художника рассказывает и книга «История мировой живописи. Развитие импрессионизма», которая содержит прекрасные цветные иллюстрации картин Модильяни с пояснительным текстом.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 12 по 25 июля 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Дирижирование как вид исполнительского искусства».

Дирижерское искусство – это поистине уникальный, наиболее яркий общественно значимый, специфический вид музыкальной деятельности. Для работы в этой профессии нужны прекрасный слух, музыкальная память, чувство ритма, стиля, тембра, знание обширного музыкального материала. Знаменитый дирижер XIX века Ганс Бюлов делил дирижеров «на тех, у кого голова в партитуре, и на тех, у кого партитура в голове». Из личностных качеств – воля, целеустремленность, твердый характер, умение руководить, организаторские способности.

Дирижирование – важнейшая часть музыкального исполнительства, в котором наиболее глубоко и масштабно проявляется его суть. Из всех музыкальных профессий профессия дирижера самая ответственная и сложная. Дирижер поставлен в особые условия: его инструментом является целый коллектив исполнителей. Истинному художнику-музыканту необходимо особое призвание к своему инструменту. У дирижера – это хор или оркестр. Поэтому он должен ощущать исполнительский коллектив как единый инструмент, состоящий из живых, индивидуально мыслящих и чувствующих музыкантов.  Подчинить их себе, повести за собой и составляет его задачу. «Дирижер ответственен перед слушателями не только за себя, но и за тот коллектив, которым он руководит»,-   говорил известный советский дирижер А.П. Иванов-Радкевич.

Искусство дирижера состоит в его творческой интерпретации музыкального произведения, свои художественные намерения он передает коллективу исполнителей при помощи жестов, выразительной мимики, а также поясняющего слова вовремя репетиции.

Искусство дирижирования оркестром требует многолетней практики, непрерывного совершенствования, которое выливается в бесконечные репетиции. Некоторые известные дирижеры отличаются особым творческим упорством, граничащим с самопожертвованием, когда личная жизнь отодвигается на второй план и остается только музыка. 

На выставке будут представлены книги, мемуары и учебные пособия по искусству дирижирования.

Книга Ш. Мюнша «Я - дирижер» написана известным музыкантом,  и рассказывает о трудном, но прекрасном искусстве дирижера. Что такое профессия дирижера? Какими качествами он должен обладать? Как он работает с оркестром? Как изучает партитуры? На эти и другие вопросы читатели найдут ответы в данной книге.

В учебном пособии Уколовой Л.И. «Дирижирование» рассматриваются вопросы дирижерской техники, приводятся схемы дирижирования, даны рекомендации для самостоятельных занятий студентов по дирижированию, анализу музыкальных произведений для хорового исполнения.

В книге «Владимир Федосеев» известные деятели искусства рассказывают о творческой деятельности Владимира Федосеева, крупнейшего советского дирижера, народного артиста СССР, главного дирижера Большого симфонического оркестра Гостелерадио.

В книге профессора Московской консерватории В. Холоповой «Владимир Спиваков: Творческий портрет» представлен творческий портрет одного из выдающихся музыкантов нашего времени В. Спивакова - скрипача, дирижера, музыкального деятеля. На основе многочисленных высказываний Спивакова и о Спивакове раскрывается его отношение к музыке, России, слушателям, детям.

Книга А.М. Пазовского «Записки дирижера» менее всего носит характер обычных музыкально-театральных мемуаров, где главное - события, факты, воспоминания о себе и о других. Автобиографический раздел занимает в книге весьма скромное место, и даже этот раздел, при всей меткости содержащихся в нем зарисовок, напоминает скорее размышления о музыке, о профессии музыканта, о высоком жизненном и творческом призвании исполнителя-художника.

Выставка будет интересна всем любителям музыки, начинающим дирижерам, а также учащимся музыкально-педагогических колледжей и вузов.

 

Опубликовано в Новости

В разгар дачного сезона отдел отраслевой и краеведческой литературы представляет книжно-иллюстративную выставку «Секреты домашних заготовок», которая будет работать с 12 по 22 июля.

В каждой семье есть свои проверенные временем оригинальные рецепты заготовок, но всегда хочется приготовить что-нибудь новое, необычное.

На выставке читатель найдёт интересные рецепты консервирования овощей и ягод, приготовления из них салатов, компотов и джемов. А также способы хранения, при которых вкусовые качества продуктов практически не изменяются, интересные и необычные рецепты консервирования, сушки и замораживания собранного урожая, практические советы и рекомендации хозяйкам, как быстро и с наименьшими затратами порадовать свою семью вкусными, ароматными и полезными заготовками.

Книга Куликова В. Н. «Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив.» содержит полезные рекомендации и разнообразные рецепты консервирования фруктов и ягод. Из них можно не только приготовить традиционное повидло или компот, но и холодное варенье, мармелад, желе, цукаты, пастилу.

В книге Рошаля В. М. «Консервирование и заготовки без соли, сахара и уксуса» собраны лучшие рецепты заготовок из фруктов, ягод и овощей, зелени и грибов на любой вкус. Такие домашние заготовки очень полезны для здоровья.

В книге «Всё о домашних заготовках» обсуждаются основные способы сохранения продуктов. Например, с помощью современных сушилок можно приготовить в домашних условиях любые фрукты, овощи и травы.

Приводятся рецепты приготовления солений с пониженным содержанием соли и джемов, желе с минимальным содержанием сахара.

Опубликовано в Новости