394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - На протяжении нескольких веков ученые и археологи со всего мира пытаются разыскать бесценный артефакт - коллекцию книг и документов Ивана Грозного. По одной из версий, царская библиотека была спрятана в стенах Московского Кремля.  

 

Уважаемые читатели!

 


❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 26 июля 2021

С 26 июля по 8 августа 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Праздник, который всегда с нами», посвященная Борису Кустодиеву.

Свое творчество художник Кустодиев посвятил России – купеческой и крестьянской, провинциальной и деревенской, полной сил и душевного здоровья, жизнерадостной и праздничной. Бытует мнение, что Кустодиев поэтизировал русскую провинцию. Да, художник любил ее и не скрывал этой любви. Своих героев он рисует с добродушной и лукавой улыбкой, но нередко, прощаясь с прошлым, художник разит его иронической усмешкой. Кустодиев создал свой стиль, точно и полно выражающий его представления о родной стране, а с нами остались его картины – праздник России, праздник русской живописи.

А. Кудря в своей книге «Кустодиев», вышедшей в серии ЖЗЛ, опираясь на архивные материалы показывает отношения художника с родными и друзьями, проясняет его политические симпатии и антипатии, углубляет представления о том, что писали о нем современники и что ценил в собственном творчестве сам художник.

Книга В. Лебедевой «Кустодиев. Время. Жизнь. Творчество» предлагает читателю три портрета Кустодиева. Кустодиев – живописец и график. Кустодиев и искусство революции. Кустодиев и театральная декорация. Автор рассказывает о мире, в котором Кустодиев работал, учился и учил, любил и дружил, был солнечно счастлив и трагически несчастен, передает и общую атмосферу, тот дух эпохи, который с неповторимым блеском запечатлел художник в своих полотнах. Книга прекрасно иллюстрирована.

Книга Е. Громовой «Кустодиев» из серии «Галерея гениев» - великолепно иллюстрированное издание, репродукции картин сопровождаются подробным пояснительным текстом, историей создания полотен.

В альбоме «Русская жанровая живопись» представлены произведения русской жанровой живописи из коллекций крупнейших российских музеев. Издание включает и работы Б. Кустодиева.

Книга «Самые знаменитые живописцы России» расскажет читателю о жизни Б. Кустодиева, полной испытаний, и о его радостной, солнечной, праздничной живописи.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 26 июля по 8 августа 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва будет работать выставка нотных изданий «А.С. Пушкин в русском романсе».

Поэзия Александра Сергеевича Пушкина вдохновляет композиторов на сочинение романсов уже почти три столетия.

При жизни Пушкина было создано около восьмидесяти романсов. Музыку на его стихи писали М. И. Глинка, С. В. Рахманинов, А. А. Алябьев, А. С. Даргомыжский, П. П. Булахов, А. Е. Варламов, А. Л. Гурилёв и другие. Слава Пушкина захватила уже и западную музыку. Английский композитор Бриттен овладел русскими текстами шести стихотворений Пушкина и написал на них романсы.

Уже при жизни поэта на текст его песни " Старый муж" были написаны романсы композиторами Верстовским, Гурилёвым и Ганнибалом (дядей поэта). На слова "Татарской песни" ("Дарует небо человеку") - романсы Одоевского, Титова. Стихотворение "Не пой, красавица, при мне" уже в те годы нашло воплощение в романсах Глинки, Титова, Гедике; стихотворение "Два ворона" ("Шотландская песня") было положено на музыку Верстовским и Алябьевым; "Певец" - Верстовским и Титовым; "Я помню чудное мгновенье" - Н.А. Мельгуновым и, позже, - М.И. Глинкой.

Романс «Я помню чудное мгновение» стал образцом соединения талантов двух корифеев русской культуры - Пушкина и Глинки. В этом произведении слово и музыка слились настолько, что почти невозможно произнести пушкинские строки и не услышать музыку Глинки.

Романсовое творчество на стихи А.С. Пушкина достаточно обширно представлено в композиторском наследии Н.А. Римского-Корсакова. На его стихи композитором написано одиннадцать романсов. Самыми популярными из них являются: "Редеет облаков летучая гряда", "На холмах Грузии", "Не пой, красавица, при мне", "Что в имени тебе моём", "Анчар - древо смерти", "Пророк", "Поэт", "Эхо".

Одно из самых удачных воплощений поэзии Пушкина в русской музыке 20 века у Георгия Свиридова. Его первой творческой победой в своё время стали именно романсы на стихи Александра Сергеевича. Сегодня они признаны вокальной классикой и входят в репертуар многих выдающихся певцов.

Совершенство формы и тонкость понимания пушкинских текстов, психологический подтекст фортепианной партии - всё это позволяет глубже и ярче понять творчество великого поэта, равно как и ощутить особенности музыкального стиля каждого композитора.

Романсы на стихи Пушкина ничуть не устарели в наше время, потому что они ясным, понятным языком высокой поэзии рассказывают о любви и разлуке, дружбе и одиночестве, о бесконечной русской дороге и русской меланхолии.

На выставке будут представлены нотные сборники из фонда отдела.

В сборник «Певец. Романсы русских композиторов на стихи А.С. Пушкина» вошли произведения, написанные композиторами разных поколений к великим творениям А.С. Пушкина. Это не только сочинения, которые мы знаем и любим уже много лет, но и произведения, публикуемые впервые. Предлагаемые пьесы доставят большую радость всем любителям музыки.

Сборник «Петербургская Пушкиниана. Романсы на стихи А.С. Пушкина» представляет вам лирику петербургских композиторов, вдохновленную пушкинскими строками. Эти произведения, созданные в разные эпохи, объединены живым интересом, благодарным и уважительным отношением их авторов к творчеству великого национального поэта.

В нотный сборник Л.Б. Пузиковой «25 романсов на стихи Пушкина» вошли романсы Любови Пузиковой на стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, которые исполнялись уже неоднократно, издавались в музыкальных альбомах, имели положительные отклики в прессе и получили заслуженное общественное признание. Волшебство пушкинской строки приковывает к творчеству гения. Волновавшие душу великого поэта чувства, образы и мысли властно захватили и наше воображение. Они околдовывают, вдохновляют, радуют и печалят нас и сегодня.

Сборник «Поэзия Пушкина в романсах и песнях его современников (1816-1837)» - коллекционное издание, которое включает 76 романсов и песен. Все они написаны при жизни Пушкина, многие из них он хорошо знал.
Романсы расположены в хронологическом порядке по времени выхода в свет первого издания. Даты изданий установлены на основании газетных или журнальных объявлений о поступлении в продажу. Нотный текст произведений тщательно отредактирован композитором В. Я. Шебалиным.

 

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости