394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Творческий вечер воронежской поэтессы Марины Ребрищевой в Литературном молодёжном центре

21 марта в 16:30 Литературный молодёжный центр, организованный на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанёва, приглашает на творческий вечер молодой воронежской…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: августа 2021

Уважаемый читатель!

Просим Вас принять участие в исследовании «Чтение в моей жизни», результаты которого будут использованы для анализа читательских предпочтений молодого поколения и дальнейшего формирования фонда нашей библиотеки.

ПЕРЕЙТИ К ОПРОСУ

Опубликовано в Новости

В новом выпуске подкаста отдела отраслевой и краеведческой литературы «Угостите историей» вы познакомитесь с Юлией – любительницей науч-попа и настольных игр. Читатель сможет узнать, как отличить качественную и достоверную лекцию в интернете, какие настольные игры бывают, как подобрать настольную игру начинающему игроку, каким блогерам и лекторам в интернете точно можно доверять. Подкаст «Угостите историей» - это проект отдела отраслевой и краеведческой литературы, созданный для того, чтобы показать разнообразие профессий и хобби, в основном на примере историй воронежцев. Прослушайте и узнаете, подходят ли хобби Юлии вам!

 

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека предлагает выставку «Наша школьная страна», посвященную Дню знаний. Выставка будет работать с 30 августа по 12 сентября 2021 года.

Песни про школу появляются в нашей жизни перед первым классом. Мы слышим школьные песни на первой линейке 1 сентября, они - в детских фильмах и книгах, они проходят с нами через школьные годы, и мы разучиваем школьные песни и вальсы к выпускному и последнему звонку. В жизни каждого школьника не обходится без музыки и песен. Песни помогают нам понять, насколько школа важна, а еще - как не хочется с ней расставаться, ведь здесь за годы появилось много друзей и учителей.

Для одних 1 сентября – это шаг в будущее, а для других — память о прошлом. Наверное, нет такого человека, который бы в этот день не вспомнил свою школу, первый звонок, школьных товарищей, первую учительницу…

На выставке будут представлены нотные издания школьных песен:

Наша школьная страна. Песенник.

Я. Дубравин. Всё начинается со школьного звонка. Песни для детей.

Д. Кабалевский – юным исполнителям. Избранные песни для детей.

Музыка в школе. Вып.3.

Скоро в школу. Сценарии с нотами.

Г. Струве. Нотный бал. Сборник песен.

Школьные шлягеры. Песни и хоры для учащихся средней школы.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 30 августа по 12 сентября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Он распахнул окно в Природу…», посвящённая И.И. Левитану. Выставка приурочена ко дню рождения художника (30 августа).

Исаак Ильич Левитан (1860–1900) – крупнейший представитель русской пейзажной живописи второй половины XIX века, член Товарищества передвижных художественных выставок.

Картины мастера притягивают, зачаровывают, создают сложнейшую гамму чувств и настроений у любого зрителя, как бы тот ни был далёк от живописи, потому что в них – душа русской природы, душа самой Руси… Для Левитана природа всегда оставалась безграничным источником вдохновения. Он обладал талантом не только видеть красоту природы, но и чувствовать её. Эти чувства мастер передавал с помощью своих «пейзажей настроения». Именно Левитан наполнил русский пейзаж чувствами и подарил ему неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран.

Почти каждая работа художника может, по праву, считаться шедевром. Но лишь об одной картине он написал в письме к основателю галереи П.М. Третьякову: «Моих вещей у Вас достаточно, - но что эта попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всем моим содержанием». Речь идёт о картине «Над вечным покоем». Примечательно, что эту работу художника особо выделял и Лев Толстой, который назвал её «молитвой немой души». Великий писатель с его гениальной проницательностью понял Левитана тоньше, чем тот сам понимал себя.

Левитан прожил короткую жизнь, но успел оставить после себя колоссальное творческое наследие - более 1000 картин. На последней картине художника «Озеро» («Русь»), которую он начал писать незадолго до смерти, – всё тот же бескрайний русский простор, он светел и радостен. Бегут по высокому небу пышные облака, озерная вода под свежим ветром рябит и сверкает на солнце. Хочется дышать этим ветром, смотреть на этот простор и надеяться, что всё будет хорошо…

На выставке представлена литература из фонда отдела, которая расскажет читателям о жизни и творчестве выдающегося художника.

Книга Г.В. Дятлевой «Мастера пейзажа» познакомит с мастерами пейзажа разных стран и различных эпох. И среди них, конечно же, Исаак Левитан – самый великий из русских пейзажистов, открывших в XIX веке для современников скромную красоту русской природы.

Очень интересна книга Е. Орловой «Исаак Ильич Левитан», в которой рассказывается о короткой, но яркой жизни мудрого и задушевного мастера русского пейзажа. Читатель узнает о большой и сердечной дружбе Левитана с А.П. Чеховым, с художниками В. Поленовым, В. Серовым, М. Нестеровым.

Альбом «Левитан» из серии «Галерея гениев» содержит прекрасные цветные репродукции картин художника с пояснительным текстом.

Книга «Левитан» из серии «Белый город» расскажет читателю о жизни Исаака Левитана, о его творческом пути, о дружбе с А.П. Чеховым. Некоторые пейзажи Левитана («Река Истра» (1885), «Берёзовая роща» (1885-1889) и др.), исполненные рядом с Чеховым, отличают особая внутренняя гармония, упоение красотой природы. Недаром Левитана называют Чеховым в живописи. Книга содержит прекрасные иллюстрации картин художника с пояснительным текстом.

В книге Н. Бойко «Истории знаменитых полотен» отражены творческие и духовные судьбы двадцати гениев русской живописи, в их числе и Левитана. Читатель узнает истории создания четырёх картин художника: «Осенний день. Сокольники» (1879), «Над вечным покоем» (1894), «Март» (1895) и «Золотая осень» (1895).

Выставка будет интересна любителям изобразительного искусства, а особенно поклонникам пейзажной живописи.

Опубликовано в Новости

Молодежный информационный центр подготовил подкаст по роману Теодора Драйзера «Американская трагедия».

«Американская трагедия» - роман американского писателя Теодора Драйзера, опубликованный 17 ноября 1925 года.

Роман, признанный вершиной творчества Теодора Драйзера.

Суровая отповедь «американской мечте», основанная на реальных событиях.

Сюжет основан на случае убийства в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун и схожем случае с Карлайлом Харрисом и Кларенсом Ричесоном. После выхода в свет роман имел большой успех у читателей.

Герой романа Клайд Грифитс, «средний молодой американец с типично американским взглядом на жизнь», жаждет любой ценой утвердиться в высшем обществе. Ради романа с богатой наследницей он решает поставить точку в отношениях со своей девушкой, простой работницей фабрики, одним роковым ударом…

Так на глазах читателя начинает разворачиваться «Американская трагедия» – исключительная по силе и размаху история любви и предательства, убийства и раскаяния, иллюзий и их крушения.

 

 

 

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека предлагает выставку «Живая музыка кинематографа», посвященную Дню российского кино (27 августа). Выставка будет работать с 27 августа по 10 сентября 2021 года.

Кино немыслимо без музыки. Музыка помогала его рождению, сопровождала во время взросления. Без музыки эмоциональный эффект от сменяющих друг друга картинок гораздо слабее. Больше всего это ощущалось в немом кино, которое без живой музыки в кинотеатре было практически беспомощно. Но даже когда в кино пришел звук, и люди с экрана заговорили, автомобили загудели - функция музыки не изменилась. Она использовалась для усиления тех эмоций, которые должны были возникать у зрителей при просмотре фильма. И с этой задачей музыка справлялась очень успешно. Большинство лучших фильмов мирового кино, ставшие классикой - это киноленты, где музыка играет не последнюю роль.

Наиболее известные советские композиторы, работавшие на кинематограф в 60-80-е годы:
Андрей Петров: "Я шагаю по Москве" (1963), "Берегись автомобиля" (1966), "Старая, старая сказка" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Укрощение огня" (1972), "Служебный роман" (1977), "Осенний марафон" (1979).

Александр Зацепин: "Операция "Ы" (1965), "Кавказская пленница" (1966), "Бриллиантовая рука" (1968), "12 стульев" (1971), "Земля Санникова" (1973), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Не может быть!" (1975).

Геннадий Гладков: "Бременские музыканты" (1969), "Джентльмены удачи" (1971), "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975), "Двенадцать стульев" (1976), "Собака на сене" (1977), "Обыкновенное чудо" (1978), "Сватовство гусара" (1979), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987).

Исаак Шварц: "Женя, Женечка и катюша" (1967), "Белое солнце пустыни" (1969), "Соломенная шляпка" (1974), "Звезда пленительного счастья" (1975).

Эдуард Артемьев: "Солярис" (1972), "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), "Сибириада" (1979), "Сталкер" (1980).

Владимир Дашкевич: "Бумбараш" (1971), сериал Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе (1979-1986).

Евгений Крылатов: "Достояние республики" (1972), "И это все о нем" (1978), "Приключения Электроника" (1979), "Чародеи" (1982), "Гостья из будущего" (1985).

Микаэл Таривердиев: "17 мгновений весны" (1973), "Ирония судьбы" (1975).

Алексей Рыбников: "Приключения Буратино" (1975), "Усатый нянь" (1977), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979).

Максим Дунаевский: "Д;Артаньян и три мушкетера" (1978), "Ах водевиль, водевиль…" (1979), "Трест, который лопнул" (1982), "Мэри Поппинс, до свиданья" (1983), "Зеленый фургон" (1983).

И это еще не все наши мастера киномузыки - были великолепные работы у Леонида Афанасьева ("Тени исчезают в полдень", 1971 и "Вечный зов", 1974), Станислава Пожлакова ("Кортик", 1973, "Бронзовая птица", 1974), Надежды Симонян ("Приключения принца Флоризеля", 1979), Марка Минкова (телесериал "Следствие ведут знатоки"), Евгения Геворгяна ("Место встречи изменить нельзя", 1979), Валерия Зубкова ("Цыган", 1979), Сергея Баневича ("Николо Паганини", 1982), Бориса Чайковского («Женитьба Бальзаминова», 1964, "Айболит-66", 1966) и др.

На выставке будут представлены нотные сборники с песнями из полюбившихся кинофильмов:

Наше старое кино. Популярные песни из кинофильмов 70-80-х годов.Вып.3.

Наше старое кино. Популярные песни из кинофильмов 60-70-х годов.Вып.2.

Таривердиев М. Мгновения. Песни и романсы из кино- и телефильмов.

Шварц И. Песни и романсы из кинофильмов.

Зацепин А. Куда уходит детство… Песни из репертуара А. Пугачевой на ст. Л. Дербенёва.

Артемьев Э. Где же ты, мечта?

Песни нашего кино. 70-90-е годы.

Песни нашего кино. 30-60-е годы.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 27 августа по 10 сентября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжная выставка «Смех сквозь слезы», посвященная Фаине Георгиевне Раневской.

Фаина Раневская — настоящий феномен актерского мира, хотя сама никогда не была довольна собой до конца. Видимо, потому, что, по ее собственным словам, «талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками». Раневская относится к тем личностям, которые уже при жизни становятся легендами, а после смерти байки о них только множатся и обрастают новыми подробностями. Это неудивительно — Фаина Георгиевна умела в нескольких емких словах обрисовать любую ситуацию, вынести суждение о человеке, высказать глубокое философскую мысль в форме, понятной любому. Поэтому ее слова становились афоризмами, а за самой актрисой установилась слава «королевы эпизода», ведь своими небольшими ролями она умудрялась затмевать главных героинь.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве великой актрисы, о ее театральных ролях и фильмографии.

Книга А. Щеглова «Фаина Раневская. Вся жизнь» - это воспоминания сына ближайшей подруги Раневской, актрисы и режиссера Ирины Вульф. При работе над биографией Фаины Георгиевны автор использовал ее рукописи, письма друзьям, воспоминания современников.

Книга М. Гейзера «Фаина Раневская», вышедшая в серии ЖЗЛ, представляет собой полноценное жизнеописание Раневской, созданное на основе дневников и писем актрисы.

В книге «Фаина Раневская. Записки социальной психопатки» собраны не только ее лучшие афоризмы, но и воспоминания о самых известных людях эпохи.

Книга А. Шляхова «Фаина Раневская. Женщины, конечно, умнее» рассказывает о самых значительных театральных и кинематографических работах актрисы.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

 

Опубликовано в Новости

Отдел методико-библиографической работы подготовил книжно-иллюстративную выставку, посвященную 65-летию со дня рождения воронежского поэта И.А. Щелокова.

Иван Александрович Щёлоков — поэт, публицист, главный редактор литературно-художественного журнала «Подъём», председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, лауреат многочисленных литературных премий.

На выставке вы найдете сборники стихотворений поэта: «Под знаком Водолея» (1992), «Чтоб не остаться в мире одному» (1999), «Осенние многоточия (2002), «Страждущий ветер» (2004), «Лето на двоих» (2008), «Окликните меня – я отзовусь» (2009), «Время меняет смысл» (2011), «Песнь о живой земле» (2014), «Город на лучах зари» (2018) и другие, а также статьи о нем.

По словам литературоведа В.М. Акаткина: «Щелоков – поэт-смысловик, он спешит оглядеться в перевернувшемся мире и выразить свой взгляд на происходящее».

Выставка будет работать с 24 по 31 августа.

 

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил обзор книжно-иллюстративной выставки «Заглядывая в завтра».

Выбор профессии – серьёзный и ответственный шаг. Как сориентироваться в многообразии профессий и возможных путях их получения? Чем определяется успех в построении карьеры? Что такое общие и специальные способности? Как понять, есть ли они и можно ли их развить? Каковы типичные ошибки на пути профессионального самоопределения, можно ли их избежать? На эти вопросы ответы можно найти в книгах, представленных в обзоре. А также пройти тренинги, узнать опыт других людей в сложном поиске призвания.

 

Смотреть видео на YouTube!

 

Опубликовано в Новости

С 23 августа по 5 сентября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Страсть к цвету», посвященная французскому художнику и скульптору Анри Матиссу.

Анри Матисс – один из самых выдающихся художников ХХ века, основатель фовизма. Ничто так не увлекало Матисса как изучение взаимодействия цвета и форм. Он, в определенном смысле, совершил революцию цвета в живописи, отдав ему едва ли не основную роль в своих работах. Его талант проявил себя не только в живописи, но и в графике, скульптуре, керамике, книжной иллюстрации. Творчество Матисса напрямую связано с Россией. Известный московский коллекционер Сергей Щукин был большим поклонником творчества Анри Матисса, покупал его работы в невероятных количествах — и это в то время, когда соотечественники не понимали и не принимали живопись Матисса, называли её «грубой» и «бесформенной». Одно из самых знаменитых полотен Анри Матисса – «Танец» – происходит именно из собрания Щукина и некогда украшало парадную лестницу его дома. На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве знаменитого художника.

Книга Х. Сперлинг «Матисс» из серии ЖЗЛ – жизнеописание художника, которое открывает его читателю воспитанным, умным, образованным человеком, сомневающимся и страдающим, не понятым публикой и собственными родными. Практичный и консервативный в жизни, романтичный и бунтарский в творчестве – таким предстает реформатор искусства XX века со страниц книги.

Французский искусствовед Ксавье Жирар в своей книге «Матисс» прослеживает, как формировалось творчество Матисса, ставшее одним из самых ярких явлений в искусстве XX века. Жизнь Матисса – это его картины. В его полотнах царят чистые цвета, ослепительная роскошь колорита дарит наслаждение, кажется, будто в этой живописи открывается новый, радостный мир.

Альбом К. Апеля «Матисс» из серии «Галерея гениев» - великолепно иллюстрированное издание, в котором представлены самые известные полотна художника. Репродукции картин сопровождаются рассказом об истории их создания.

В книге «100 великих художников» среди великих художников мира представлен и Анри Матисс, художник, сумевший выразить в своем творчестве красоту и радость бытия.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 4