Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. В год Защитника Отечества и в преддверии 80-летия…
ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева (далее библиотека) на основании п. 4 ч. 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции от…
17 апреля 2025 года в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» (к Международному дню охраны памятников и исторических мест (18 апреля)) сотрудники отдела искусств проведут мероприятие - краеведческую лекцию-экскурсию «Царский подарок». Мероприятие пройдёт для студентов Воронежского промышленно-экономического колледжа.
Лекция-экскурсия «Царский подарок» познакомит участников мероприятия с архитектурным памятником федерального значения – дворцом принцессы Ольденбургской, по праву вошедшим в «каменную летопись» Воронежского края.
Студенты колледжа узнают о том, что в 1879 году император Александр II преподнёс Рамонское имение в качестве подарка своей племяннице Евгении Ольденбургской. Молодых людей ждёт увлекательный рассказ об истории строительства в российской глубинке дворца в романтическом староанглийском стиле, о событиях, происходивших здесь, о принце и принцессе Ольденбургских - русских немцев на службе Отечества, об их сыне Петре Александровиче и его супруге Ольге Александровне Романовой, младшей сестре императора Николая II, о том времени, в котором они жили, и какой след оставили в истории России.
Участники мероприятия ближе узнают историю Воронежского края, его богатейшее архитектурное наследие.
16 апреля 2025 года сотрудники отдела искусств проведут патриотическое мероприятие – исторический урок «Россия и Беларусь: общая история, общая культура, общая судьба» (ко Дню единения народов России и Беларуси (2 апреля)). Мероприятие организовано для пациентов отделения социально-правовой помощи и социальной реабилитации КУЗ ВО «ВОКПНД».
Для граждан России и Беларуси 2 апреля является особым днём в календаре — эта дата считается праздником единения двух стран. Торжество посвящено политическому, экономическому и культурному сотрудничеству Москвы и Минска и братским отношениям между ними.
В 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», положивший начало процессу взаимной интеграции стран. Этот праздник стал символом дружбы наших народов, связанных общей историей, культурными и духовными ценностями и при этом бережно хранящих свою самобытность и национальные традиции.
Сотрудники отдела расскажут участникам мероприятия о том, что за прошедшие 29 лет союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность, что особый союзный формат отношений между Россией и Беларусью обеспечивает высокий уровень взаимодействия в сферах внешней политики, обороны, безопасности, образования и культуры.
Гости библиотеки познакомятся с историей культуры Беларуси, с её историческими и архитектурными памятниками, литературой, музыкой и художественным искусством.
Исторический урок «Россия и Беларусь: общая история, общая культура, общая судьба», как и другие мероприятия в рамках Дня единения России и Беларуси, будет способствовать просвещению и укреплению дружбы между двумя братскими народами.
Время проведения: 11.00.
С первыми тёплыми днями пришло время навести порядок — и мы с радостью присоединились к общегородскому субботнику. После зимы город особенно нуждается в заботе — мы убрали мусор, привели в порядок клумбы. И территория заметно преобразилась: стало чище, уютнее и зеленее.
11 апреля в отделе отраслевой и краеведческой литературы состоялась интерактивная игра «Воронежская губерния: о прошлом и настоящем», приуроченная к 300-летию со дня основания Воронежской губернии.
В игре приняли участие студенты ВГУ, продемонстрировавшие знание истории, географии, культуры Воронежской области, а также современные реалии.
Участники справились с каверзными вопросами викторины, заданиями на соответствие, разгадали ребусы, решили краеведческую задачу, сыграли в краеведческое лото.
Игра стала отличным способом для молодёжи узнать больше о богатом наследии Воронежской губернии, почувствовать связь времен и ощутить себя частью истории.