394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Расскажите о своей проблеме, и решим её вместе

Архив новостей

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

«Библионочь-2025» в Кубанёвке

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. В год Защитника Отечества и в преддверии 80-летия…

Аренда залов

ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева (далее библиотека) на основании п. 4 ч. 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции от…

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 апреля 2025

С 7 по 11 апреля Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева, Воронежская областная детская библиотека, Учебно-методический центр сферы культуры и искусства провели для работников общедоступных муниципальных библиотек Воронежской области, работающих с детьми, подростками и молодежью, курсы повышения квалификации по программе «Библиотечное дело».

Участниками учебного процесса стали 20 библиотекарей из Бутурлиновского, Верхнехавского, Калачеевского, Каменского, Павловского, Рамонского, Семилукского районов Воронежской области. 

Обучение было насыщенным и интересным, программа включала в себя самые разные форматы: экскурсию по библиотеке, тематические лекции, профессиональные консультации, мастер-классы.

Главной темой обсуждения стало продвижение книги и чтения среди молодежи. Специалисты обменялись опытом и идеями о том, как заинтересовать молодое поколение литературой, а также обсудили возможности внедрения инновационных подходов и методов в библиотечную практику, чтобы способствовать развитию творческого потенциала молодежи.

В рамках курсов состоялась презентация сборника информационно-методических материалов «Сохранив прошлое – защитим будущее» совместно с ГАНОУ ВО «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». Сборник был выпущен в конце прошлого года и включает в себя краеведческие доклады участников II краеведческих чтений «Идем по стопам наших героев», исследовательские работы победителей и призеров региональной краеведческой конференции «Край родной», а также материалы фронтовых писем на основе школьного музея «История школы» (МБОУ СОШ №36 имени И.Ф. Артамонова). Особенностью издания является историческая квест-игра «Дорогой памяти», посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Издание было передано библиотекарям региона. В презентации также приняли участие педагоги дополнительного образования, руководители школьных музеев.

Слушатели курсов стали участниками исторического диктанта «О прошлом память сохраняя» (к 300-летию Воронежской губернии), в рамках взаимодействия регионов Содружества «Донбасс».

Для своих коллег, присутствовавших в гостях у Кубаневки, была организована встреча с Андреем Авраменковым и участниками молодежного литературного клуба «Амфир» (Воронеж) (руководитель – Татьяна Ланина, поэт, сопредседатель Воронежского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России).

Андрей Авраменков (псевдоним Андрей Добжанский) родом из Луганска. Он писатель, публицист, корреспондент, председатель Воронежского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России, член Союза писателей России. Ему принадлежат книги: «Город сломанных судеб», «Ополченец», «Русская весна в Луганске», «Как начиналась война». «Город под прицелом» и другие.

В ходе презентации Андрей поделился информацией о себе, отметив, что его творческая деятельность началась в раннем детстве с написания коротких фантастических рассказов. Став старше, он поступил на факультет журналистики и продолжил заниматься писательством. Андрей Авраменков упомянул, что у него есть и произведения в жанре фэнтези, и небольшие бытовые рассказы, и много творческих планов на будущее.

Андрей также рассказал о своей недавней поездке на Донбасс в рамках конкурса «Проводники культуры», работе над проектами Союза писателей России и Совета молодых литераторов, сборнике «Спасительный эшелон», в который вошли стихи молодых поэтов о Великой Отечественной войне и специальной военной операции.

На встрече присутствовали известные воронежские литераторы: председатель Совета по критике Союза писателей России, заместитель директора-главного редактора журнала «Подъём» Вячеслав Лютый, шеф-редактор – ответственный секретарь редакции журнала «Подъём» Владимир Новохатский. Кроме того, поклонники и писатели-коллеги Андрея Авраменкова выразили ему поздравления с выходом новой книги, подчеркнув ее значимость и актуальность, а также высокую востребованность в современном обществе.Во время встречи все желающие смогли задать автору вопросы или высказать своё мнение.

Оценка знаний, полученных библиотекарями в ходе обучающих занятий, состоялась в форме тестирования. Все слушатели курсов успешно справились с проверочными заданиями и получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Хочется надеяться, что состоявшаяся профессиональная встреча представителей воронежского библиотечного сообщества поможет сотрудникам библиотек успешно воплотить задуманное и привить молодежи любовь к чтению.

Опубликовано в Новости

В областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанева открылась выставка, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она знакомит с памятными монетами Банка России, которые посвящены ключевым событиям 1941-1945 годов.

Бои на Курской дуге и прорыв блокады Ленинграда, битва за Москву и освобождение Севастополя, водружение Знамени Победы над Рейхстагом и прибытие поезда Победы на Белорусский вокзал — эти и многие другие знаковые вехи в разные годы запечатлели на металле художники-медальеры. На каждой из их работ — отдельная история большой Победы.

Рассматривая увеличенные фотографии монет, можно также увидеть легендарную боевую технику и изображения мемориалов славы, украшенный 174 бриллиантами орден «Победа», вручавшийся только верховным военачальникам, и самый массовый в Советском союзе военный орден «Красная звезда», узнать о подвигах санитарок, медсестер и тружеников тыла, героизме партизан, достижениях конструкторов.

Все изображения на выставке сопровождает подробная информация о монетах: год выпуска, материал, из которого они отчеканены, имена тех, кто работал над дизайном.

Фотовыставка «Истории Победы» будет работать до 11 мая на 2 этаже библиотеки.

Опубликовано в Новости