394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 21 сентября 2021

Отдел отраслевой и краеведческой литературы запускает бук-слэм «Вслух, громко, про себя».

Что такое бук-слэм? Это интернет-акция на лучшую рекламу книги. Цель акции – представить книгу так, чтобы её захотелось прочитать.

Условия акции:

выбрать понравившуюся книгу (можно не только художественную);

снять видеоролик (формат любой) продолжительностью до 2мин. или создать в Word рекламную статью (объём 4-5 предложений).

Интернет-акция проводится с 21 сентября по 24 октября.

Работы принимаются по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лучшие работы будут размещены на сайте библиотеки и ВКонтакте.

Принять участие в интернет-акции могут все желающие.

Все участники получат электронные сертификаты.

Опубликовано в Новости

С 21 сентября по 5 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Одержимость искусством», посвященная Полю Гогену.

Эжен Анри Поль Гоген – один из ведущих мастеров постимпрессионизма, человек с репутацией «безумного художника» — почти такой же, как у его друга Ван Гога — и с еще более удивительной судьбой. Всю жизнь великого художника можно охарактеризовать как поиск: поиск себя, смысла жизни, счастья. Поль Гоген был биржевым брокером. Женился. Жизнь вполне комфортабельна. Как любитель, Гоген занимается живописью — но больше коллекционирует чужие работы. И вот, когда Гогену было около тридцати, он подружился с Камилем Писсарро - очень влиятельным человеком в среде французских импрессионистов. Под влиянием этого знакомства Поль Гоген все больше пишет сам — и все меньше ощущает себя всего лишь коллекционером чужих живописных работ. Но он продолжает эту двойную жизнь: зарабатывает на бирже, а по-настоящему увлеченно занимается живописью. Детей у него уже пятеро. И вдруг, уже почти сорокалетним, Гоген перестает делить себя пополам. Жену он бросает, детей тоже. Полностью погружается в живопись. А затем, в 43 года, он распродает все свои картины и уезжает на Таити. Пишет одну картину за другой. В нетронутых первобытных красотах Таити и Маркизских островов он искал прибежища от угнетавшей его буржуазной цивилизации. Туземцы представлялись художнику прекрасными, гармоничными существами, живущими единой жизнью с окружающей природой. Воспевание «тихоокеанского рая» составляет содержание творчества Гогена. Это же мечта, а не жизнь, правда? Идя за этой своей мечтой, Гоген прошел через настоящий голод. Заболел проказой. Чудом выжил после попытки самоубийства. Пережил беспросветную депрессию. Умер он в одиночестве, не дожив до своей известности, поссорившись практически со всеми своими знакомыми-европейцами. А через три года после его смерти нагрянула слава. Картины продавались все дороже, биография стала легендой, Сомерсет Моэм по мотивам жизни Гогена написал роман… На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве знаменитого французского художника.

Книга «Гоген», принадлежащая перу Ф. Кашен, директора музея д'Орсе, автора многочисленных статей, посвященных Гогену, расскажет читателю о необычной биографии художника, о его знаменитых полотнах и истории их создания. Издание богато иллюстрировано.

Книга Я. Иванченко «Гоген» из серии «Галерея гениев» подробно повествует о творчестве крупнейшего представителя постимпрессионизма, она содержит великолепные иллюстрации картин Гогена с пояснительным текстом.

Книга В. Жабцева «Французская живопись» из серии «Мастера мировой живописи» знакомит читателя с наиболее характерными сторонами творчества французских художников, с самыми известными их работами, а множество репродукций дает возможность оценить вклад этих мастеров в мировое искусство.

В альбоме «Постимпрессионизм» из серии «Художественные направления и стили» представлены произведения художников, творчество которых традиционно относят к постимпрессионизму. Издание богато иллюстрировано.

Альбом «Гоген. Взгляд из России» соединил полотна французского живописца с картинами русских художников, вступивших с ним в творческий диалог. Гончарова, Ларионов, Петров-Водкин, Сарьян, Кончаловский, Кузнецов чувствовали единство своих эстетических устремлений с теми, которые воплотил Гоген.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

 

 

 

Опубликовано в Новости

С 21 сентября по 5 октября 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий и Боровиковский».

Портрет — это жанр изобразительного искусства, а также произведения этого жанра, показывающие внешний облик конкретного человека. Портрет передает индивидуальные особенности, неповторимые черты, присущие только одной модели.

Но внешнее сходство — не единственное и, пожалуй, не самое главное свойство, присущее портрету. Настоящий портретист не ограничивается воспроизведением внешних черт своей модели, он стремится передать свойства ее характера, раскрыть ее внутренний, духовный мир. Очень важно также показать социальное положение портретируемого, создать типический образ представителя определенной эпохи.

В русской живописи портретный жанр появился позже, чем в европейской. Первым образцом портретного искусства была парсуна (от русского «персона») - произведения русской, белорусской и украинской портретной живописи, выполненные на традициях иконописи.

Настоящий портрет, основанный на передаче внешнего сходства, появился в XVIII столетии. Многие портреты, созданные в первой половине века, по своим художественным особенностям все еще напоминали парсуну. Таково изображение полковника А.П. Радищева, деда знаменитого автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева.

Живопись второй половины XVIII века связана с именами таких известных портретистов, как Ф.С. Рокотов, создавший множество одухотворенных образов современников, Д.Г. Левицкий, автор прекрасных парадных и камерных портретов, передающих цельность натуры моделей, В.Л. Боровиковский, чьи удивительно лиричные женские портреты до сих пор восхищают зрителей.

Ф.С. Ро́котов — крупнейший московский портретист, работавший в период Русского Просвещения. Возможно, первый в России «вольный художник», не зависевший от государственных и церковных заказов.
С конца 1760-х гг. до начала 1790-х гг. художник написал «всю Москву». Из-под его кисти вышли целые фамильные галереи (например, графов Воронцовых), изображающие представителей двух-трёх поколений одного семейства. Созданный Рокотовым тип портрета — камерный интимный портрет — составляет целую эпоху в русской портретной живописи.

Д.Г. Левицкий – российский художник украинского происхождения, мастер парадного и камерного (интимного) портрета, автор изображений известнейших людей российского государства, включая императрицу Екатерину II и «малый двор», академик, руководитель портретного класса в Академии художеств. Начиная с ранних работ, Левицкий проявляется как первоклассный мастер парадного портрета, способный найти выразительную позу и жест, уловить за статусными атрибутами природное обаяние портретируемого, виртуозно передать материальную красоту и фактуру предметов.

В.Л. Боровиковский – художник, автор портретов, миниатюр и икон. Он представитель сентиментализма в русском изобразительном искусстве 18 века. Особенностью манеры живописца стало воспевание чувств, переживаемых героем картины, и настроений, овладевающих ими. Изображениям художника сопутствуют легкие оттенки, полупрозрачные тона, лирическое настроение и мечтательность. Он с трепетом относится к индивидуальности, окутывая ее в нежную грусть и меланхолию.

На выставке будут представлены альбомы и книги, которые помогут лучше познакомиться с жанром портретной живописи, узнать о творчестве великих портретистов: Ф.С. Рокотове, Д.Г. Левицком и В.Л. Боровиковском.

В книге С. Королевой «Ф.С. Рокотов» рассказывается о творческой жизни крупнейшего отечественного портретиста Федора Степановича Рокотова, которая продолжалась около полувека. Он начал свою художественную деятельность в эпоху становления русской светской живописи и первым внес в портретное искусство поэтичность и лиризм. Рокотов создал большую галерею изображений представителей русского высшего общества второй половины XVIII века — людей, неповторимых в своем душевном благородстве, изящности и грации. Его искусство оказало огромное влияние на все последующие поколения российских художников-портретистов и вознесло портретный жанр на небывалую доселе высоту.

Книга Н. Молевой «Левицкий» посвящена Дмитрию Левицкому — замечательному русскому живописцу второй половины XVIII — начала XIX века. Блестящий анализ архивных материалов, неожиданные сопоставления, масса исторических фактов, имен, цитирование документов, позволяет зримо представить весь XVIII век через призму творчества великого русского художника. Издание снабжено иллюстрациями.

В альбоме Т.В. Алексеевой «Владимир Лукич Боровиковский и русская культура на рубеже 18-19 веков» — репродукции картин одного из крупнейших русских портретистов — В.И. Боровиковского. Автор, анализируя наследие мастера, осмысливает параллельные явления в смежных областях искусства, рассматривает общие историко-культурные проблемы той эпохи. Цветная и черно-белая съемка специально для данного издания осуществлена фотографами Е.А. Никитиным и Н.А. Крацким.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям портретной живописи.

 

 

 

 

 

 

#портретнаяживопись #Рокотов #Левицкий #Боровиковский #великиепортретисты

 

 

Опубликовано в Новости