394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Расскажите о своей проблеме, и решим её вместе

Архив новостей

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

События. Январь

 

10 января - День признательности (благодарности) комнатным растениям

 

День признательности комнатным растениям – январское мероприятие первой декады месяца, которое имеет ежегодный характер.

Gardener’s Network учредило День признательности комнатным растениям с целью сделать его необыкновенным днем для выращивания, ухода и любви к комнатным растениям, напомнить о том, что нужно уделять комнатным растениям немного больше внимания. Этот день – повод, чтобы признать важность комнатных растений и оценить, насколько они полезны для окружающих. Например, исследование 2009 года показало, что запах лаванды может эффективно снизить частоту пульса в стрессовых ситуациях.

Комнатное растение обычно выращивают в помещениях жилых домов и офисов в декоративных целях. Также они оказывают положительное психологическое воздействие, поднимают настроение и радуют внешним видом, а также добавляют тепла, обладают успокаивающим эффектом и помогают при очистке воздуха в помещении.

Присоединиться к празднованию Дня признательности комнатным растениям довольно просто. Узнайте в этот день немного больше о комнатных растениях, которые, вы считаете, подходят для вас и вашего дома. Приобретите одно из них и начинайте о нем заботиться. Те, у кого уже есть комнатные растения, могут поддержать их в этот день, проявив чуть больше заботы и любви.

 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников 


 

11 января - День заповедников и национальных парков

 

День заповедников и национальных парков был учрежден Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы в 1997 году. В России дата празднования имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года первого в Российской империи государственного заповедника – Баргузинского. Заповедник расположен на берегу озера Байкал на восточной стороне Баргузинского хребта, и имеет статус биосферного.

В День заповедников и национальных парков проводятся тематические научно-практические конференции, акции, вручаются награды за выдающиеся заслуги в охране окружающей среды и рациональное обращение с ресурсами. В средствах массовой информации транслируются программы, посвященные природе и ее защите.

Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы, и защищаются законодательством государства. Согласно законам РФ, государственный природный заповедник – учреждение федерального значения, основной целью которого является сохранение и изучение протекающих природных процессов и явлений. Дело может касаться как отдельных видов, так и многообразия в целом, а также формирования и сохранения уникальных экосистем. Это основный вид особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В основном в ООПТ занимаются экологической и природоохранной деятельностью. Также немаловажная составляющая работы – рекреационная, туристическая и экскурсионная. Ежегодно большое число людей привлекаются в качестве волонтеров, проводится множество различных конференций и мероприятий, посвященных проблемам охраны природы. Большая часть учреждений контролируются специальным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, однако некоторые из них могут быть в подчинении других органов и структур.

В 2020 году на территории Российской Федерации вело свою деятельность 231 ООПТ. В этом же году появилось 5 новых заповедников. Каждый из них был открыт на территории Кубани. Со временем их число будет становиться только больше. В 2021 году число ООПТ превысило 13 тысяч. Суммарная занимаемая площадь – больше десятой части территории всего государства. Самые известные заповедники России: Кроноцкий на Камчатском полуострове; вошедшие в список ЮНЕСКО заповедники Алтайский, Баргузинский и Остров Врангеля; Столбы в Восточных Саянах; Дальневосточный морской; Большой Арктический и др.

Ознакомиться с картой всех ООПТ на территории России можно на сайте https://geostudy.ru/reserveparks.html. В ней четко указано местоположение, а также площадь заповедника. Можно увидеть небольшую информацию о выбранном учреждении.

 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников 


 

15 января – День зимующих птиц России

Зимой 2002-2003 годов в Иркутской области по инициативе публициста Анатолия Сосунова, и при поддержке крупнейших областных газет, впервые была проведена акция «Покормите птиц!». Мероприятие было посвящено памяти Евгения Носова – замечательного российского писателя.

Евгений Носов родился в деревеньке под Курском. Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, он очень переживал за судьбу русской деревни и совершенно преображался, когда общался с родной природой. Среди его последних произведений есть рассказ «Покормите птиц». Писателя очень затронуло стихотворение А. Яшина «Покормите птиц зимой…», и в память о поэте каждую осень Носов стал вывешивать в своем родном Курске кормушки для птиц. Он пытался привлечь к этому делу и своих земляков – расклеивал в городе на видных местах листовки со стихотворением Яшина.

В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя.

Тогда же жители Иркутска предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова – объявить Днём зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу, и День зимующих птиц вошёл в календари экологических праздников.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников 


 

16 января – Всемирный день снега

 

В 2012 году календарь многих стран пополнился новым праздником – Всемирным днем снега. Есть у него и другое название – Международный день зимних видов спорта. Несмотря на юность этой знаменательной даты, население многих стран с энтузиазмом присоединилось к спортивным играм и народным гуляниям, проходящим в этот день. Время празднования приходится на воскресный январский день предпоследней недели.

Международная федерация лыжного спорта стала основателем этого дня. Главной целью этой акции стало привлечение молодого поколения к зимним видам спорта и здоровому образу жизни.

Признание этого праздника на международном уровне увеличивается и с каждым годом все больше стран присоединяются к молодой традиции. Уже на вторую зиму в празднествах Дня снега участвовали около четырех десятков государств.

Россия присоединилась к празднику снега в 2012 году. В проведении этого дня россияне показали и смекалку, и чувство юмора. В городе Магнитогорске жители слепили огромный ком снега, претендуя поразить всех его размерами и войти в книгу рекордов Гиннеса. В 2014 году в районах Нижегородской области и в частности в городе Арзамасе стартовал «Конкурс снеговиков». Всем желающим предлагалось слепить снеговика, размеры которого будут не меньше полуметра и не больше восьмидесяти сантиметров.

В 2015 году география праздника расширилась: теперь к акции присоединились города Южного Урала, Центра и Севера России, в том числе и город Мурманск. Прошли конкурсы по киданию снежками и другие зимние игры. Наряду с развлечениями стартовали и соревнования: россияне встали на коньки и лыжи, спускались на сноуборде. Несложно предугадать, что этот день будет набирать популярность среди населения. Можно спрогнозировать присоединение к празднованию все большего количества городов.

 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

20 января – День осведомленности о пингвинах

 

20 января мировая общественность отмечает День осведомленности о пингвинах – в честь одной из самых необычных птиц в мире. Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Эти птицы обитают только в открытых морях Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более.

Но численность пингвинов с каждым годом сокращается, в том числе и из-за человека. Еще в 20 веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня среди опасностей – потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии. Большую роль играет и изменение климата, и рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики, и загрязнение воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там маршрутами танкеров…

Все это ведет к негативным последствиям для пингвинов и других обитателей хрупкой экосистемы этого региона.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников 


 

28 января – День открытия Антарктиды

 

16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды. Российские моряки – капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.

Поразительно, доказательство существования Антарктиды сразу было признано как выдающееся географическое открытие. Однако потом ученые еще более ста лет спорили, что же было открыто. Был ли это материк, или всего лишь группа островов, покрытая общей шапкой льда? Сам Беллинсгаузен ни разу не говорил об открытии материка. Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств.

Офицеры экспедиции собрали ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. По данным магнитных наблюдений Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819-1821 годы.

Дело отечественных первооткрывателей успешно продолжили советские ученые, которые занимали передовые позиции в изучении Антарктиды. В наши дни Россия постепенно возвращает себе былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктики.

 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

29 января – День мобилизации против угрозы ядерной войны

 

День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Необходимо напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограниченны, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству… Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников