394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Расскажите о своей проблеме, и решим её вместе

Архив новостей

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

События. Июль

 

3 июля – Международный день без полиэтиленовых пакетов

Каждый год 3 июля по всему миру отмечается Международный день отказа от пластиковых пакетов, также известный просто как День без пластика. По данным ООН, ежегодно в мире используют 5 триллионов полиэтиленовых сумок. При этом ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластиковой тары - в том числе и пакетов.

Учитывая опасность пластиковых пакетов для окружающей среды и здоровья человека Международный день отказа от пластиковых пакетов предлагает полностью отказаться от пакетов в пользу альтернативных вариантов. Используйте холщевые, плетеные сумки, авоськи или рюкзаки. Вам не придется каждый раз покупать пакет в магазине, их легко стирать, и они стильно выглядят.

Экологи активно выступают против использования пластиковых пакетов. Сегодня уже во многих странах использование полиэтиленовых изделий ограничивается, а в некоторых – запрещается. Всякий раз, покупая пластиковый пакет, каждый человек осознанно наносит вред экологии, а ведь этого можно избежать. Уже давно в обиход вошли бумажные пакеты любых размеров; эко-сумки; плетеные авоськи; пакеты из крафт-бумаги; тканевые мешки.

Полиэтиленовые пакеты весьма востребованы, так как их удобно использовать для хранения любой продукции. К тому же они дешево стоят. Однако они наносят экологии огромный вред. От них пора уже отказаться, ведь в мире существует множество полезных и функциональных альтернатив. Приходите в магазин за покупками с уже использованным пакетом или эко-сумкой, как принято во многих странах мира, и вы сможете помочь нашей планете стать чище.

Чистота нашей планеты зависит от усилий всех ее обитателей, и отказ от пластиковых пакетов может стать вашим личным вкладом в улучшение экологической ситуации. А при нынешнем уровне загрязнения важен любой вклад, даже если лично вам он кажется незначительным. 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

3 июля – Международный день дельфинов-пленников

В 2007 году ЮНЕСКО объявила о начале образовательной кампании, направленной на защиту дельфинов, в связи с чем, он был объявлен Годом дельфина. С тех пор в первую неделю июля экологи проводят акции против варварского обогащения за счет отлова животных и за освобождение дельфинов-пленников.

Дельфины – чуть ли не единственные дикие животные, которые охотно идут на общение с человеком. Между собой дельфины «переговариваются», производя множество различных звуков, похожих на свист, лай, мяуканье, вой, щебет птиц, взрыв и других. Если бы дельфины посещали зубных врачей, работы у тех было бы невпроворот. Ведь зубов у этих животных до 250-ти, больше, чем у крокодила. Однако, в отличие от кровожадных рептилий, дельфины не склонны лакомиться купальщиками. Установлено, что волны биополя дельфинов способны не только просвечивать тело человека, подобно рентгену, но и лечить. Такой метод лечения назвали «дельфинотерапией». Дельфины – настоящие спасатели. Известно много случаев спасения тонущих детей и взрослых, спасения от акул в открытом море моряков, попавших в шторм.

Они обладают разумом, сравнимым с человеческим, и уникальными способностями, которые используются в медицине, развлекательном бизнесе и даже в военных целях. Еще в начале прошлого века стали появляться идеи использовать морских животных в военных целях. Предлагалось создавать специальные отряды дельфинов для подрыва неприятельских судов, обнаружения мин, обезвреживания вражеских пловцов-разведчиков. Подобные проекты реализовывались, начиная с 1960-х годов в США и СССР. Боевые дельфины использовались американцами во вьетнамской войне и в ходе спецопераций в Ираке. В СССР отряды специально обученных афалин искали мины и учебные торпеды в Черном море.

После распада Советского Союза данная деятельность в нашей стране была прекращена. Зато в США и по сей день функционирует целых пять центров ВМС, активно занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих. Работа этих центров засекречена, но защитники природы приводят сведения, что над дельфинами-пленниками проводят эксперименты и их жизнь подвергается реальной опасности.

Свою негативную сторону имеет содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариумах. В природе дельфин в течение суток преодолевает до 160 км и ныряет на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить «пленнику» такую возможность. Ультразвуки, издаваемые дельфином при движении, искаженные и многократно отраженные в условиях бассейна, дезориентируют его и наносят огромный вред. Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате содержание животных в неволе сокращает сроки их жизни в 5–6 раз. Еще Жак-Ив Кусто предупреждал, что, неволя для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, – настоящая мука.

Всё больше цивилизованных людей понимают, что морским животным не место в неволе. Дельфины живут от 25 до 50 лет, а в неволе – от двух до шести! Поэтому некоторые их виды занесены в Красную Книгу (в том числе черноморская афалина), а в России промысел дельфинов запрещён с 1965 года.

Имеет ли человек право содержать этих животных в неволе? Международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS) всерьез обеспокоена эксплуатацией морских млекопитающих. Международный день дельфинов-пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме в целях обеспечения прав животных жить свободно в природной среде обитания.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

10 июля – День «Не наступайте на пчел»

Свежие булочки с медом любят все. Но мало кто думает о том, что для того, чтобы появилась одна чайная ложка меда, пчелам нужно собрать нектар примерно с десяти тысяч цветков. А для того, чтобы получился килограмм душистого лакомства – с семи миллионов.

10 июля – День «Не наступайте на пчёл». Они очень нужны природе!

Это день повышения осведомленности, который отмечается 10 июля каждого года. В наше время экологическое состояние окружающего мира становится с каждым днем все хуже, человечество в результате своей безответственности наносит природе огромный ущерб, который мы будем исправлять еще множество лет. День «Не наступайте на пчелу» обращает внимание на важность сохранения пчел и их вкладе в окружающую среду. Это день посвящен пчелам и неоценимой работе национальных пчеловодов. Пчелы играют важную роль в балансе экосистемы, опыляя одну треть пищи, которую мы едим.

Пчелы – самые древние домашние животные. Раньше их держали в круглых корзинах, теперь же — в продолговатых ульях, очень удобных для того, чтобы подвешивать рамы для сот. Одна пчелиная семья приносит пасечнику примерно семь килограммов меда. Помимо меда, пчелы производят также пергу, прополис, маточное молочко, столь активно применяемые в народной медицине и помогающие при различных простудных заболеваниях.

Также не стоит забывать о том, что трудолюбивые пчелы являются одними из самых активных опылителей – без их участия человек лишится большинства плодовых культур и декоративных растений, радующих глаз на протяжении всего весенне-летнего сезона.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

День рыбака (второе воскресенье июля)

Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей – рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой.

Поэтому неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник – День рыбака.

Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать её в питании, а также для получения рыбьего жира.

Наряду с другими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков – особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, – так и людей, никогда не державших удочку.

В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

День действий против рыбной ловли в России (второе воскресенье июля)

 

            Второе воскресенье июля в России – День действий против рыбной ловли. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Новую экологическую дату приурочили ко Дню рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля.

Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами.

Первый День действий против рыбной ловли был объявлен непосредственно во время проведения съезда – 11 июля 2003 года, но в Новороссийске.

Главным событием вновь учрежденного праздника стала акция – театрализованный пикет в защиту рыб, проведенный активистами съезда. Кроме того, они распространяли листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей.

В то время власти города не дали разрешения на проведение акции в людном месте, отправив защитников прав животных на отдаленную приморскую набережную, но мероприятие, поддержанное местными экологами и представителями СМИ, прошла успешно. Через год, в июле 2004 года, подобная акция против рыбной ловли состоялась в Сочи.

К сожалению, в последние годы этот праздник проходит без большого размаха, ограничиваясь небольшими акциями с пикетированием и с раздачей листовок, направленных на борьбу с массовым выловом рыбы в ряде черноморских городов.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

18 июля – День создания органов государственного пожарного надзора

Ежегодно 18 июля в России отмечается профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора, который впервые отмечался всеми сотрудниками данных органов в 2007 году.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора (ГПН) стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

В настоящее время организационная структура, полномочия и функции органов государственного пожарного надзора, а также порядок осуществления государственных надзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций установлены постановлениями правительства Российской Федерации (от 12.04.2012 г.; 21.05.2007 г.; 01.12.2005 г.). Согласно нормам закона, федеральный пожарный надзор – это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности. Пожарный надзор осуществляется посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России, за исключением госпожнадзора, осуществляемого в лесах, на подземных объектах, при ведении горных работ, а также при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения.

По данным МЧС России, в органах федерального государственного пожарного надзора по всей стране проходят службу более 14 тысяч сотрудников. И ежегодно силами инспекторов службы проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

23 июля – Всемирный день китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Однако, китовый промысел – не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих – это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Примечательно, что 23 июля – не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов.

Необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения мероприятий Всемирного дня китов и дельфинов – в феврале, когда отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

29 июля – Международный день тигра

 

Международный день тигра был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» по проблемам сохранения популяции этого хищного животного, проходивший в Санкт-Петербурге.

Инициаторами учреждения даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают.

К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз, и сегодня эти животные находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира.

К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. На территории Российской Федерации обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). Для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.

Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

Главная же цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. К данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий – тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.

Напомним, что в России есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, – День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников