394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Расскажите о своей проблеме, и решим её вместе

Архив новостей

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

События. Декабрь

 

1 декабря – Всемирный день Антарктиды

 

1 декабря – День Антарктиды, а точнее День договора об Антарктиде. 1 декабря 1959 года был подписан международный договор демилитаризации Антарктиды, запрещающий любые действия военного характера на этой территории. Это самый мирный на свете континент: на нем единственном нет военных баз и армейских подразделений, никогда не проводится никаких военных испытаний и маневров.

К этому договору, первоначальными участницами которого были 12 стран, присоединились потом и другие государства, так или иначе связанные с научно-исследовательской деятельностью на самом южном континенте планеты. Сегодня договор объединяет 51 страну.

Антарктический ледяной щит – огромное скопление льда. Если бы его не было, то западная Антарктида превратилась бы в архипелаг мелких островов (она почти вся лежит ниже уровня мирового океана), и только восточная осталась бы материком. А если бы он растаял, то архипелагов мелких островов вообще очень бы прибавилось на свете: уровень океана поднялся бы на целых 60 метров, и огромные пространства суши оказались бы затопленными.

Постоянного населения в Антарктиде нет, а временное – это сотрудники научных станций разных стран, составляет, в общей сложности, от тысячи человек в зимний период до четырех тысяч – в летний. Компанию им составляют пингвины – разумеется, совсем не такие опасные соседи, как белые медведи у северных полярников.

Но не только ученых можно встретить на этих ледяных просторах. Антарктиду ежегодно посещают примерно 30 тысяч туристов! Для них организованы турбаза, аэродром, круизные суда.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

3 декабря Международный день борьбы с пестицидами

 

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Он был запущен Сетью по борьбе с пестицидами в 1998 году в память об экологической катастрофе, которая произошла 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия).

Цель Дня борьбы с пестицидами – привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.

Пестициды – это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В результате в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы.

Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, в основном – при работе с ними.

Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Правда, вопрос, когда эта концепция найдет масштабное практическое применение, остается пока открытым.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

 

5 декабря Всемирный день почв

 

Всемирный день почв напоминает мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.

История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.

Резолюция Международного союза почвенных наук была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвящённый проблеме почвенных ресурсов Земли. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв.

Фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградируют, а часть подвержена опустыниванию. Ещё одна проблема – загрязнение почв в условиях глобального роста населения является всемирной проблемой. Загрязнение почв ведет к их разрушению, отравляет пищу, воду и воздух.

Ежегодно 5 декабря проходят лекции, семинары, выставки, посвящённые проблеме сохранения почвенных ресурсов без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

5 декабря – Международный день добровольцев

 

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно 5 декабря отмечать Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития или, кратко, – Международный день добровольцев.

Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского – волонтеры) – это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.

Помогая другим людям или природе, совершая добрые дела во благо общества, добровольцы зачастую обретают собственное душевное спокойствие и равновесие. Волонтеры оказывают существенную помощь организациям, существующим часто лишь на благотворительные пожертвования и очень ограниченным в средствах.

Волонтеры экологических организаций – это люди, которые на добровольной основе участвуют в их экологической деятельности вне зависимости от возраста, пола, национальности – главное желание жить в согласии с миром и неравнодушие к тому, что происходит на планете. Экологические организации немыслимы без волонтеров, ведь добровольцы – их главная сила и опора.

Волонтеры принимают активное участие в акциях по посадке деревьев, помогают на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), участвуют в общественной городской инспекции, проводят встречи со школьниками для обсуждения экологических тем, занимаются сбором информации, подписей, участвуют в международных программах Гринпис и мн. др.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

8 декабря Всемирный день климата (Всемирный день борьбы с изменением климата)

 

Всемирный день климата, или Всемирный день борьбы с изменением климата, празднуется ежегодно по инициативе нескольких экологических ассоциаций Франции и Бельгии.

Эта экологическая дата – повод задуматься о том, как изменить наши привычки и спасти планету от глобальных климатических изменений. ООН не одно десятилетие призывает государства всерьез заняться охраной окружающей среды, чтобы предотвратить изменение климата. Если этого не произойдет, то к 2100 году температура на планете может подняться на 3-4°С. При этом, необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2°С.

Что же произойдет, если нам не удастся остановить глобальные климатические изменения?

Из-за сокращения количества осадков страны с жарким, засушливым климатом столкнутся с нехваткой питьевой воды. Глобальное потепление отрицательно повлияет на урожайность и вызовет нехватку продовольствия.

Если текущие темпы выбросов парниковых газов сохранятся, то к середине века на Ближнем Востоке и в Северной Африке температура ночью не будет опускаться ниже +30°С, а днем будет подниматься до +50°С. Только в мегаполисах с всеобъемлющей системой кондиционирования можно будет поддерживать температуру, приемлемую для человека. Жителям сельской местности и небольших городов придется навсегда оставить эти территории. Для других стран глобальное потепление обернется мощными ураганами и наводнениями.

Постепенное таяние ледников, экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и его окисление обернутся утратой биоразнообразия, с лица земли может исчезнуть четверть всех видов растений и позвоночных животных.

Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением: экономить воду и энергию, сократить потребление животной пищи, сортировать отходы, отдать предпочтение общественному транспорту, повышать осведомленность об изменении климата,- внедрять эко-привычки в свою жизнь.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

10 декабря Международный день защиты прав животных

 

10 декабря во многих странах мира отмечается Международный День акций за принятие Декларации прав животных или Международный день прав животных.

«Всеобщая декларация прав животного» была представлена Международной Лигой Прав Животных 23 сентября 1977 года в Лондоне, а 15 октября 1978 года торжественно провозглашена в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в неё были внесены некоторые изменения и дополнения.

В Декларации объявлено: каждое живое существо имеет право на уважение и жизнь без страданий, эксплуатации и смерти; жестокое обращение с животными недопустимо; человек обязан заботиться о восстановлении популяции разных видов животных на земле; действия, ведущие к неоправданной гибели любого животного, являются преступлением против жизни.

Сегодня таких принципов придерживаются миллионы людей в разных странах мира, а во многих государствах существуют и нормы права, которые регулируют отношения, связанные с предотвращением жестокого обращения с животными и формированием в обществе гуманного отношения к ним. Но, помимо законотворческой работы, необходима просветительская и образовательная деятельность. В Международный день прав животных во многих странах проходят различные акции и мероприятия – пикеты и шествия, публикации и передачи в СМИ, концерты и выставки, конкурсы и т.д.

В России мероприятия в честь данного Дня стали широко проходить с 2004 года. Среди главных достижений – когда в 2009 году природоохранные организации при мощной поддержке российской общественности и творческой интеллигенции добились полного запрета зверобойного промысла детенышей тюленя на Белом море. Россия стала первой страной в мире, полностью запретившей эту кровавую бойню.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

11 декабря Международный день гор

 

Международный день гор был установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Но учрежден был ранее – на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году.

Тогда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие». Этот документ стал вехой в истории развития горных районов. Повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002-й год Международным годом гор, а в следующем году и дату – 11 декабря.

Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.

Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, являются домом и источником средств к существованию 15 процентов населения планеты, влияют на миллиарды людей проживающих у их подножья. Они являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большой части мировых запасов пресной воды, как место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

14 декабря Международный день обезьян

 

Среди праздников, посвящённых отдельным представителям животного мира, редким или исчезающим видам животных, животным, играющим заметную роль в жизни того или народа или страны, являющимся одним из символов государства, Международный день обезьян стоит особняком. А связано это не только с особенностями животного, которому он посвящён, но и с тем, каким образом он появился.

Праздник не носит официального международного статуса и не является государственным или национальным праздником какой-либо страны.

Сегодня многие зоопарки мира участвуют в проведении праздника, посвящённого приматам. Защитники животных также увидели в Международном дне обезьян возможность обратить внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться этим представителям животного мира. Не исключено, что в скором времени праздник станет ещё более популярным и даже приобретёт официальный статус, благодаря инициативе какой-либо из природоохранных международных организаций.

В Воронежском зоопарке обитают 3 вида приматов. Это саймири, зелёные мартышки, яванские макаки.

Саймири представлены веселой троицей – два друга «Чип и Дейл», а также их подружка Джульетта. Эта веселая и забавная компания, которые днем пищат, колготятся, издают вопли, прыгают с места на место. Эти непоседы забавляют посетителей и сотрудников зоопарка.

Зеленые мартышки представлены семейкой Максима и Ники, а также их детками Симой, Лаки и новорожденным малышом. Это милые заботливые мартышки, которые обнимаются, играются,  делают груминг друг другу. Сима стала уже взрослой и теперь живет отдельно от родителей в другом вольере. А братик Лаки помогает маме заботиться о детеныше, хоть иногда и ревнует ее  к малышу. Особенно интересно наблюдать, как мама Ника опекает новорожденного. Она держит его рядом, греет и кормит молоком.

Яванские макаки представлены парочкой Сэм и Яна. Сэм не так давно поселился в нашем зоопарке, но у них с Яной  быстро сложились доверительные отношения. Ведь она очень любопытная, интересная, но иногда любит проявлять свой характер. Сэм сам по себе спокойный, уверенный самец. С киперами они очень активны, находят общий язык.

Их вы можете увидеть, посетив Воронежский зоопарк.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 


 

19 декабря – День вечнозеленых растений (День поиска вечнозеленых растений)

 

19 декабря весь мир празднует День вечнозеленых растений или, иначе, День поиска вечнозелёных растений. Это неофициальная экологическая дата, цель которой – привлечение внимания детей и взрослых к красоте вечнозелёных деревьев и побудить жителей выйти на улицу, оглянуться вокруг, найти их и понять, что вечнозелёные растения живут рядом с нами круглый год.

Этот праздник даёт людям возможность узнать и оценить разнообразие вечнозелёных деревьев, произрастающих не только в местном регионе, но и по всему миру. А для тех, кто отмечает Рождество и Новый Год, украшенное огнями и блестящими украшениями, дерево – это то место, где собираются семья и друзья, чтобы обменяться подарками и провести время вместе.

Сегодня сохраняется тенденция покупать искусственные ёлки, пихты. Но производство пластиковых ёлок и их последующая утилизация наносят природе гораздо больше вреда, чем нам кажется. По данным организации Carbon Trust, углеродный след при производстве среднего 2-метрового искусственного дерева составляет 40 кг парниковых газов. А ещё – огромный вред природе приносит утилизация: искусственная ёлка будет разлагаться 400 лет.

Гринпис рекомендует живые ёлки. Деревья для новогодних праздников выращивают в лесхозах, на плантациях. Плантации есть и в Европе, и в России. Конечно, находятся отдельные люди, которые губят деревья в лесах. Если вы не уверены в происхождении ёлки, то не покупайте её.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников