394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 14 сентября 2021

Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил обзор

книжно-иллюстративной выставки «Город, в котором живу», посвящённой Дню города Воронежа.

Воронеж – Родина российского флота, он был основан в XVI веке и своё название получил от реки, по берегам которой располагался «ворон» или «вороной», то есть «чёрный», что означает «тёмные воды» или чернолесье.

В 1586 году возвели Воронежскую крепость, эта дата считается официальным годом основания города.

Воронеж!.. Родина. Любовь.
Все это здесь соединилось.
В мой краткий век,
Что так суров,
Я принимаю, словно милость,
Твоей листвы звенящий кров.

Согрей меня скупою лаской,
Загладь печальные следы.
И приведи на мост Чернавский,
К раскатам солнечной воды. (А. В. Жигулин).

Книги, представленные в обзоре, познакомят читателей с историей городского быта старинного русского города Воронежа и с городской панорамой конкретных улиц, домов, храмов и не только.

Смотреть видео на YouTube!

Опубликовано в Новости

С 14 по 27 сентября 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Чародей русской музыки», посвященная П.И. Чайковскому.

Петр Ильич Чайковский уже многие десятилетия сохраняет статус самого исполняемого в мире русского композитора. Чайковский — один из величайших композиторов всех времен и народов. Он оставил обширное и разнообразное творческое наследие, вписав новые страницы и подняв на небывалую дотоле высоту русское симфоническое творчество, оперу, балет, камерную музыку, создав шедевры во всех музыкальных жанрах. Чайковский принадлежит к тем редким мастерам, которые сумели соединить возвышенную страстность и философскую глубину с направленностью творчества к каждому, от неискушенного слушателя до знатока. Музыка его открывается нам с детства и сопровождает нас всю жизнь, возвышая и облагораживая, даруя радость и утешение. Чайковский один из немногих, кому суждено было при жизни познать мировую славу. На выставке будут представлены книги о жизни и творчестве П. И. Чайковского, нотные издания его произведений, а также диски и грампластинки с музыкой Чайковского из фонда отдела.

Книга А. Познанского «Чайковский» - это новая биография композитора, основанная на документальных материалах – многотомной переписке и малодоступных мемуарах его современников.

Из книги А. Познанского «Чайковский в Петербурге» читатель узнает о роли Петербурга в судьбе композитора. Впервые на основе его личной переписки, воспроизведенной без купюр и умолчаний, на основе воспоминаний современников, а также новых архивных изысканий в книге представлена многогранная формирующая роль города в биографии великого русского композитора. Книга богато иллюстрирована и дополнена списком всех известных петербургских адресов П.И. Чайковского.

В. Холодковский в своей книге «Дом в Клину» в очерковой форме рассказывает о творчестве Чайковского главным образом в последние годы его жизни, проведенные в Подмосковье, и в частности в Клину. Эта книга заставит читателя полюбить место, с которым связаны последние годы жизни П.И. Чайковского.

И. Охалова в книге «Петр Ильич Чайковский» из серии «Школьная библиотека» прослеживает жизненный и творческий путь Чайковского, в доступной для непосвященного читателя форме рассказывает о его важнейших произведениях. Большое число иллюстраций способствует созданию у читателей живого образа героя повествования и его окружения.

Выставка адресована широкому кругу читателей, но особенно будет интересна и полезна учащимся музыкальных колледжей.

Опубликовано в Новости

С 14 по 27 сентября 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Его Величество Балет».

Удивительный, прекрасный и многогранный мир балета никого не оставит равнодушным. Впервые это слово прозвучало в Италии, сам жанр возник во Франции, помимо этого, балет является настоящей гордостью России, более того, в XIX веке именно русский спектакль, созданный П.И. Чайковским, стал подлинным образцом.

Балет – это музыкально-театральный жанр, в котором тесно переплелись несколько видов искусств. Так, музыка, танец, живопись, драматическое и изобразительное искусство объединяются между собой, выстраивая слаженный спектакль, разворачивающийся перед публикой на театральной сцене. В переводе с итальянского, слово «балет» означает – «танцую».

Настоящим реформатором балета принято считать знаменитого композитора П.И. Чайковского. Именно в его творчестве происходит становление романтического балета. П.И. Чайковский уделил особое внимание именно музыке, превратив ее из сопровождающего элемента в мощный инструмент, помогающий танцу тонко улавливать и раскрывать эмоции и чувства. Композитор преобразовал форму балетной музыки, а также выстроил единое симфоническое развитие.

Немалую роль в развитие балета сыграло и творчество А. Глазунова, И. Стравинского, а также работа балетмейстеров М. Петипа, Л. Иванова, М. Фокина. В новом столетии выделяется творчество С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Р. Глиэра, А. Хачатуряна.

Современный балет сильно отличается от классического более смелыми костюмами и свободной танцевальной интерпретацией. Классика включала в себя весьма строгие движения, в отличие от модерна, который уместнее всего назвать акробатичным. Очень многое в этом случае зависит от выбранной темы и идеи спектакля. Опираясь на нее, постановщик уже выбирает набор хореографических движений. В современных спектаклях движения могут заимствоваться из национальных танцев, новых направлений пластики, ультрасовременных танцевальных течений.

Балет – сложный и многогранный жанр, в котором тесно переплетается несколько видов искусств. Никого не может оставить равнодушным грациозные движения танцоров, их выразительная игра и чарующие звуки классической музыки.

На выставке будут представлены книги, которые помогут лучше познакомиться с искусством хореографии, историей русского и западноевропейского балета, узнать о творчестве мастеров балета.

В книге Ю.А. Бахрушина дана история становления и развития русского балетного искусства от его истоков до 1917 года. Показана борьба передовых деятелей за прогрессивную направленность, самобытность и реализм русского балета, его связь с хореографическими культурами других стран. Рассказано о наиболее значительных балетных спектаклях, о творчестве замечательных русских мастеров балета.

Интересна и увлекательна книга Ш. Схейн «Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда». Данное издание – это самая полная на сегодняшний день биография Сергея Дягилева. Дягилевские «русские сезоны» на сто лет вперед опередили репутацию искусства России как самого передового, экстраординарного и захватывающего балетного явления. Провидец и тиран, ловец душ и неисправимый одиночка, визионер и провокатор, он слышал музыку раньше сочинившего ее композитора и видел танец прежде первого па.

В книге В.М. Красовской «Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Эпоха Новерра» рассматривается западноевропейский балетный театр второй половины XVIII века, творчество выдающихся балетмейстеров: Новерра и Анджьолини. Жан-Жорж Новерр – выдающийся практик и теоретик балетного искусства. Новерр-практик много сделал для того, чтобы балет утвердился как самостоятельный вид театрального спектакля. Хореограф Анджьолини же считал себя убежденным противником Новерра. Между тем внимательный анализ практики и эстетических взглядов обоих хореографов показывает их изначальное идейное родство.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся балетным искусством.

 

 

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека подготовили мероприятие – виртуальную литературно-краеведческую экскурсию «Царский подарок».

Литературно-краеведческая экскурсия «Царский подарок» познакомит читателей с архитектурным памятником федерального значения – дворцом принцессы Ольденбургской в Рамони, по праву вошедшим в «каменную летопись» Воронежского края. Рассказ о замке принцессы Ольденбургской поможет читателям ближе узнать историю нашего края и его богатейшее архитектурное наследие.

Богатое и влиятельное семейство Ольденбургских – русских немцев на службе российского государя, видных общественных и государственных деятелей - всегда отличалось ревностным исполнением своего долга, благотворительностью и меценатством, успешным ведением хозяйственных дел. Активная деятельность Ольденбургских приносила много пользы для государства Российского.

Летом 1879 года император Александр II преподносит имение в Рамони в качестве подарка своей племяннице Евгении Ольденбургской. Это был роскошный, поистине царский подарок! В честь этого события приказом царя был установлен «Дарственный памятник» с надписью следующего содержания: «Император Александр II принцессе Е.М.Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом 1879 г., июня 27 дня».

Рамонь так понравилась Ольденбургским, что уже с 1883 года разворачивается строительство дворцового ансамбля на месте бывшей усадьбы Тулиновых. На высоком мысу возводится кирпичный дворец с системой разновеликих объёмов (1-2-3 этажа) в духе западноевропейской архитектуры, так называемом псевдоготическом стиле. Строительство было закончено в 1890 году. Это был настоящий дворец для царственных особ! Ольденбургские часто принимали гостей в своём замке. Рамонское поместье не раз посещали особы императорской фамилии.

Площадка под строительство дворца была выбрана до того удачно, что и сегодня, несмотря на некоторое изменение ландшафта, трёхэтажный красавец смотрится совершенно уникальным сооружением. К сожалению, до сих пор не удалось установить авторов проекта Рамонского дворца Ольденбургских, хотя большинство исследователей называют петербургских архитекторов Н.Л. Бенуа и И.С. Киттнера.

В 2014 году на территории комплекса был образован музей - историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», который в 2021 году в рамках «Императорского маршрута» был открыт для туристов.

Смотреть видео на YouTube!

Опубликовано в Новости